Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Не такой уж и защищённый: почтовый сервис ProtonMail передал данные несколько пользователей властям Швейцарии

Стало известно, что почтовый сервис с повышенным  уровнем конфиденциальности ProtonMail раскрыл швейцарским властям IP-адреса некоторых своих французских пользователей, которые связаны с «зелёным» движением Youth for Climate, что привело к серии арестов. Ранее сервис неоднократно заявлял, что не собирает пользовательские IP-адреса и обеспечивает высокий уровень защиты личных данных.


Изображение: Pixabay

Изображение: Pixabay

Речь идёт об инциденте, который затрагивает несколько членов организации Youth for Climate из Франции, которые использовали ProtonMail в своей деятельности. Сама же организация, по имеющимся данным, создана для борьбы с климатическими изменениями. Члены организации, которые привлекли внимание властей, должны были организовать на территории Франции «климатические лагеря» в 2020 и 2021 годах. Что именно заинтересовало правоохранителей в их действиях, на данный момент неизвестно.

Источник говорит, что ProtonMail пришлось раскрыть данные пользователей под давлением швейцарских властей. Однако это не спасло сервис от негодующих пользователей, которые недовольны таким положением дел. У многих вызвало удивление, что сервис собирает IP-адреса, поскольку в прошлом компания неоднократно заявляла, что по умолчанию эти данные не фиксируются. Основатель и генеральный директор ProtonMail Энди Йен (Andy Yen) заявил, что сервис начал регистрировать IP-адреса конкретных пользователей по запросу швейцарских властей.

Несмотря на такие объяснения, пользователи, вероятно, останутся недовольны маркетингом сервиса, скрывающим юридические тонкости касательно деятельности по сбору данных пользователей. Конечно, базирующийся в Швейцарии ProtonMail не освобождён от необходимости соблюдать местные законы даже если он обещает пользователям конфиденциальность. Однако в такой ситуации сервис должен разъяснить пользователям тонкости работы, особенно для обладателей платных аккаунтов.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.