Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Немецкий антимонопольный регулятор ввёл надзор в отношении M**a

Федеральное управление картелей ФРГ (Federal Cartel Office) заявило, что владеющая Facebook*, Instagram* и WhatsApp компания Meta* Platforms имеет «первостепенное значение для конкуренции на рынках», тем самым фактически введя надзор над действиями компании в Германии.

 Источник изображения: Edar / pixabay.com

Источник изображения: Edar / pixabay.com

В соответствии со вступившим в 2021 году в силу законом ведомство получило возможность по упрощённой процедуре запрещать компаниям отдельные действия, которые оно считает антиконкурентными. Как заявили в Управлении, Meta* управляет мощной экосистемой социальных сетей, которая продолжает расширяться и используется значительной частью населения страны. Присвоив компании новый статус, ведомство сможет оперативнее решать возникающие в отношении неё вопросы.

В 2019 году Управление предписало Meta* (тогда Facebook*) ограничить сбор данных, заявив, что компания злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке и собирает информацию о пользователях без их согласия. В 2020 году в отношении компании было возбуждено антимонопольное производство на предмет взаимосвязи принадлежащих ей соцсетей и подразделения продуктов виртуальной реальности Oculus.

Ранее в Германии аналогичный статус получила владеющая Google компания Alphabet, которая также перешла на новый режим работы. Данная мера может быть введена и в отношении Amazon.

* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.