Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

На Солнце произошла новая вспышка самого мощного класса

Обсерватория солнечной динамики NASA сообщила, что 30 апреля в 16:47 по московскому времени на Солнце произошла новая мощная вспышка. Событие классифицировано как X1 или максимально возможного класса. Центр космической погоды США сообщает, что возможно временное отключение связи над Атлантикой и ухудшение радиосигнала над другими районами Земли. К счастью, выброс коронарной массы — потока заряжённых частиц — не был направлен в сторону нашей планеты.


 Источник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

Сейчас Солнце находится в начале 25-го цикла активности, который начался в декабре 2019 года и закончится к 2030 году. Пик этого 11-летнего цикла ожидается к середине 2024 года или в 2025 году. По мере приближения к пику частота и интенсивность вспышек на Солнце будут нарастать. Вспышки класса X самые интенсивные в классификации этих событий. Всего таких классов пять: A, B, C, M и X. Также есть десять градаций внутри каждого класса. Зафиксированное обсерваторией NASA событие 30 апреля было интенсивностью X1. На фото выше оно показано справа вверху.

Поток энергии в случае вспышек класса X начинается с уровня 10-4 Вт/м2. Самая сильная вспышка была зафиксирована в 2003 году, которая вышла далеко за пределы 10-го уровня и была классифицирована как X28. Во время этого события в ряде штатов США произошло полное отключение энергосетей, не говоря о проблемах с радиосвязью. Но большей опасности в случае вспышек на Солнце подвергаются космонавты и бортовое оборудование спутников. Для них активность Солнца может нести нешуточную угрозу.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.