Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

На импортозамещение полупроводников в России потребуется 15 лет

Чтобы наладить производство отечественных полупроводников, необходимых для выпуска самой различной электроники, на территории Российской Федерации, потребуется около 15 лет. По крайней мере, к такому выводу пришли эксперты Content Review.

 Источник изображения: pixabay.com / axonite

Источник изображения: pixabay.com / axonite

В сложившейся геополитической ситуации многие иностранные компании свернули деятельность в России и работу с отечественными компаниями. Недавно стало известно, что российские производители процессоров МЦСТ и «Байкал Электроникс» попали под очередные европейские санкции. Речь идёт о запрете на использование архитектуры британской Arm как при разработке, так и при производстве процессоров. А ещё в конце февраля тайваньский контрактный производитель TSMC прекратил работу с компаниями из России и остановил производство чипов «Эльбрус» и Baikal.

«Надо чётко осознавать, что в России необходимого техпроцесса для производства таких микрочипов нет, и в ближайшее пару лет не предвидится, потому что для производства столь сложного микрочипа необходимо оборудование, которое есть на Тайване или в азиатских странах, — говорят эксперты. — Учитывая, что развитие с каждым годом становится все легче, России понадобится лет 15 на это (на создание своего производства чипов), если такая задача вообще стоит».

Завод «Микрон» в Зеленограде, микроконтроллеры которого применяются в картах «Мир» и «Тройка», не обладает техпроцессом, который позволил бы производить сложные современные микрочипы.

 Источник изображения: pixabay.com / dexmac

Источник изображения: pixabay.com / dexmac

Участники рынка также отмечают, что поставки микрочипов могут быть организованы из Китая. Речь, в частности, идёт о компании SMIC. «При этом есть ряд нюансов, которые необходимо учесть: год на перезапуск производства, вероятное изменение внешнего вида чипа, политика компании и лояльность к российскому рынку со стороны Китая», — говорят специалисты.

Также стоит отметить, что и сама SMIC находится по санкциями, которые США могут усилить, если компания начнёт сотрудничать с подсанкционными странами.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.