Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

На заводе производителя оборудования для выпуска чипов ASML случился пожар — ущерб пока не поддаётся оценке

Голландский производитель оборудования для производства чипов ASML сообщил о пожаре на заводе в Берлине, купленном вместе с бизнесом Berliner Glas в 2020 году. Хотя жертв нет, оценить ущерб и то, окажет ли инцидент влияние на планы производства оборудования в этом году, пока не представляется возможным.


Источник: asml.com

Источник: asml.com

На проведение расследования и подсчёт убытков уйдёт несколько дней. ASML является крупнейшим в мире поставщиком фотолитографических систем, используемых в производстве микрочипов. Активной закупкой соответствующего оборудования сегодня занимаются многие производители полупроводников, например — масштабными инвестициями в отрасль занимается КНР.

Завод Berliner Glas, на котором случился пожар, куплен ASML в 2020 году и сейчас на нём работают более 1200 человек — теперь он известен, как ASML Berlin. Здесь выпускаются ключевые компоненты для фотолитографических систем компании, включая оборудование для EUV- и DUV-систем. В число клиентов голландской компании входят TSMC и Intel.

По итогам 3 квартала 2021 года компания сообщала о рекордных показателях бизнеса, как в планах объёмов поставок, так и доходности. В ASML прогнозируют рост спроса на полупроводники в 2022 году и необходимость наращивать производство оборудования, чтобы удовлетворить его. По оценкам ASML, рынок полупроводников к 2030 году вырастет до $1 трлн.

Источник: asml.com

Источник: asml.com

Как установили пожарные Берлина, загорелась система автоматической очистки на втором этаже промышленного здания, пожар распространился на площадь порядка 200 м². Общая площадь производственной зоны компании в Берлине — 31 780 м². По некоторым данным, пока остановлена работа только в некоторых частях завода, остальные продолжают работу.

Даже на фоне таких новостей акции компании стоят стоят более чем на 50 % дороже, чем в январе 2021 года, а в ASML сообщают, что бизнес выполняет заказы, забронированные как минимум до 2023 года.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.