Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

На год быстрее: Intel рассчитывает вернуть себе технологическое лидерство уже в 2024 году

Вчерашняя квартальная отчётная конференция не была единственным мероприятием, на котором генеральный директор Intel Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger) делал самоуверенные заявления по поводу сроков восстановления технологического лидерства компании. В интервью каналу Bloomberg он признался, что рассчитывает на достижение этой цели в сфере литографии уже в 2024 году, а не в 2025-м, как планировалось ранее.


 Источник изображения: Bloomberg

Источник изображения: Bloomberg

По ходу интервью чувствовалось, что Патрик Гелсингер план по освоению пяти новых техпроцессов за четыре года закрепил в своём сознании на уровне жестикуляции — комбинацию чисел он бегло демонстрировал на пальцах, когда говорил о сроках освоения техпроцессов до Intel 18A включительно. Когда его спросили о возможности вернуть технологическое лидерство Intel в поставленные сроки, Патрик Гелсингер сперва перечислил те сегменты рынка, где компания рассчитывает на опережение конкурентов. Во-первых, это клиентский сегмент рынка — по мнению главы Intel, процессоры Alder Lake уже сейчас являются лучшими на рынке. Во-вторых, это серверный сегмент с его центральными процессорами. Во-третьих, это сегмент телекоммуникаций и сетевых решений. Наконец, в сфере автопилота лидером является дочерняя компания Mobileye.

Некоторое время, по словам Гелсингера, Intel потребуется для достижения уровня развития ускорителей вычислений, позволяющего составить конкуренцию компании NVIDIA, но в неизбежности этого события он тоже не сомневается. В сфере литографических технологий Intel ранее рассчитывала вернуть лидерство к 2025 году, но поскольку освоение почти всех пяти новых техпроцессов идёт с опережением графика, это позволяет Гелсингеру выразить надежду, что цель будет достигнута уже к концу 2024 года. На рынке контрактного производства чипов Intel рассчитывает занять второе место к 2030 году. По всей видимости, TSMC с точки зрения оборотов и охвата клиентов останется на первом месте.

Одновременно Патрик Гелсингер выразил уверенность, что теперь Intel обладает не только необходимыми производственными мощностями для удовлетворения потребностей рынка с запасом, но и достаточно привлекательными продуктами, чтобы вернуть себе утраченные позиции. Как считает глава компании, Intel «не утратила долю рынка, а одолжила её». Теперь пришло время вернуть её, и в потребительском сегменте соответствующая тенденция наблюдается уже с третьего квартала прошлого года, как добавил Гелсингер со ссылкой на статистику независимых источников.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.