Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

«М.Видео-Эльдорадо» создала собственную IT-компанию — она будет работать с ИИ и биометрией

Группа «М.Видео-Эльдорадо» создала самостоятельную IT-компанию под названием «М.Тех», она будет специализироваться на разработках в области искусственного интеллекта и биометрии. Заказчиками решений выступят как сама группа, так и сторонние клиенты. Об этом изданию РБК сообщил представитель группы.


 Источник изображения: mvideoeldorado.ru

Источник изображения: mvideoeldorado.ru

В «М.Видео-Эльдорадо» пояснили, что IT-компания создаётся на базе ранее поглощённого актива — купленного осенью прошлого года за 1,3 млрд руб. провайдера финтех-сервисов «Директ Кредит». Под крышей «М.Тех» объединятся разработчики, аналитики, тестировщики и другие специалисты группы — они сосредоточатся на запуске новых решений, развитии больших данных, поиске и внедрении других инновационных решений. Сейчас группа разрабатывает более сотни продуктов, связанных с искусственным интеллектом и машинным обучением, анализом данных, а также биометрией.

Решение выделить «М.Тех» в самостоятельную компанию и сделать её партнёром по разработке повысит её операционную эффективность — не исключается выпуск готовых продуктов на внешний рынок. В I квартале 2022 года оборот группы «М.Видео-Эльдорадо» составил 177,2 млрд руб., розничные магазины присутствуют более чем в 375 городах. Объём рынка IT в России в 2021 году, по оценкам IDC, составил $32,6 млрд, и в группе не уточнили, какую долю рынка новая компания планирует занять, и каким окажется размер инвестиций.

Гендиректор агентства «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров не увидел в отделении IT-компании от крупной группы ничего нового: такие есть у «Сбера», X5 Group и других масштабных игроков — это позволяет сделать прозрачными расходы на IT и стимулирует к разработке продукции для сторонних заказчиков. Однако замдиректора департамента разработки программного обеспечения IT-компании «Крок» Василий Мухин считает, что существующие наработки «М.Видео-Эльдорадо» создавались для нужд самой группы, и для их тиражирования потребуются дополнительные усилия. Высказывалось и мнение, что с проектом «М.Тех» ретейлер просто хочет воспользоваться недавно объявленными правительством льготами для IT.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.