Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Многие крупные автопроизводители заинтересованы в аккумуляторах с твердотельным электролитом

Твердотельный электролит, в отличие от жидкого в современных литиевых аккумуляторах, должен позволить сократить время заряда батарей и увеличить их ёмкость, одновременно устраняя проблемы с работой при отрицательных температурах и склонностью к воспламенению при механических повреждениях. В создании аккумуляторов такого типа заинтересованы почти все крупные автопроизводители.

Источник изображения: Toyota Motor

Источник изображения: Toyota Motor

Как отмечает Reuters, корпорация Toyota претендует на первенство в разработке аккумуляторов с твердотельным электролитом. Они должны позволить создавать электромобили с запасом хода до 1000 км, которые можно будет полностью зарядить за пару десятков минут. Существующие в лабораториях прототипы новых аккумуляторов, как отмечают представители японской корпорации, огорчают разработчиков ограниченным сроком службы, да и от постоянного расширения и сжатия на корпусе появляются трещины. По некоторым оценкам, сейчас батареи с твердотельным электролитом оказались бы в восемь раз дороже в массовом производстве, чем традиционные литиевые с жидким электролитом.

Помимо Toyota, интерес к этой теме проявляют и другие крупные автопроизводители. Volkswagen обеспечивает поддержку компании QuantumScape, которая рассчитывает обеспечить немецкого автопроизводителя батареями с твердотельным электролитом уже к 2024 году. В эти же сроки рассчитывает наладить выпуск подобных аккумуляторов и тайваньская компания Foxconn, до сих пор более известная в качестве контрактного производителя электронных устройств. Попытки разрабатывать аккумуляторы с твердотельным электролитом предпринимали компании Rivian и Fisker, поэтому вопрос актуален не только для отраслевых гигантов.

Volkswagen рассчитывает при помощи новых аккумуляторов увеличить запас хода электромобилей на 30 %, а время зарядки до 80 % от ёмкости сократить до 12 минут. Альянс Stellantis подобные разработки ведёт силами совместного предприятия Automotive Cells и китайской компании CATL. Плоды совместной деятельности в виде аккумуляторов с твердотельным электролитом должны прописаться в электромобилях альянса к 2026 году.

Ford и BMW вложились в молодого разработчика Solid Power, который обещает создать батареи с твердотельным электролитом, которые увеличат плотность хранения заряда на 50 % по сравнению с существующими. К середине десятилетия Ford также рассчитывает снизить себестоимость производства аккумуляторов на 40 %.

Корейский гигант Hyundai Motor, который серьёзную ставку делает на водородное топливо, надеется получить доступ к технологиям производства аккумуляторов с твердотельным электролитом к 2030 году через сотрудничество с компанией SolidEnergy Systems. Компания Samsung SDI профильные разработки ведёт собственными силами. Считающаяся пионером отрасли компания Tesla свою позицию по поводу аккумуляторов с твердотельным электролитом пока не выразила, её текущие усилия сосредоточены на повышении эффективности традиционных литиевых батарей с жидким электролитом, а также снижении содержания никеля и кобальта в электродах.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.