Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Минцифры пригрозило иностранным компаниям ограничением платежей, если они не откроют представительства в России

Минцифры опубликовало проект постановления, которое призвано обеспечить исполнение закона, обязывающего международные IT-компании открывать представительства в России. Власти пригрозили ограничить совершение платежей и переводов для тех, кто не станет официальным российским резидентом.

Источник: Секрет Фирмы

Источник: Секрет Фирмы

Согласно документу, ведомство будет вести два списка. В первый войдут компании, которые не выполняют требования нового закона. Если компания окажется в этом списке, то банки обязаны запретить любые платежи и транзакции с их участием.

Во второй список войдут организации, оказывающие платёжные услуги (не банки). Сейчас в стране насчитывается 22 подобных компании. Власти будут отслеживать их сотрудничество с нарушителями из первого перечня. Если компании продолжат оказывать услуги нарушителям из IT-сферы, то Минцифры получит право блокировать их работу на территории России. 

Оба списка будут общедоступными. Если какая-либо компания выполнит законные требования властей, то Роскомнадзор обязан исключить организацию из списка в течение трёх дней.

Закон об иностранных IT-компаниях обязывает ресурсы с ежедневной посещаемостью более 500 тысяч человек открыть представительства в России до 1 января 2022 года. Если организации не выполнят требования властей, регулятор может исключить сайты из поисковой выдачи, запретить их рекламу в стране и многое другое.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.