Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Мексика перепрофилирует автоиндустрию на производство электротранспорта

Хотя по данным института Inegi сегодня в Мексике менее 2 % объёмов продаж машин приходится на электромобили, в ближайшем будущем ситуация может кардинально измениться. По прогнозам неправительственной ассоциации поставщиков Nuevo Keon Automotive Cluster, к 2035 году на дорогах страны будет уже 9 миллионов электрокаров.

businessinsider.com

businessinsider.com

Не менее важно, что Мексика является одной из главных производственных баз для автоиндустрии на американских континентах — здесь выпускается порядка 4 миллионов машин ежегодно. С переходом мировой индустрии на производство электротранспорта, меняют приоритеты и автопроизводители в Мексике.

Сегодня страна привлекает производителей автомобилей и запчастей со всего мира — производства здесь имеют 26 представителей автоиндустрии, боле 600 поставщиков запчастей и других компаний, связанных с выпуском транспорта.

Помимо известных в мире и стране производителей вроде AptivPlc и General Motors, Visteon Corp. и Ford, Denso и Toyota, имеются и многочисленные локальные поставщики, включая Rassini SAB, Metalsa SA и Nemak SAB и сотни мелких компаний.

На автоиндустрию приходилось 3 % ВВП Мексики в 2020 году — порядка 32 миллиардов долларов. Мексика является шестым по величине производителем автомобилей и лёгких грузовиков в мире и четвёртым в мире экспортёром транспортных средств. Каждый год доход автоиндустрии составляет порядка 100 миллиардов долларов, в производстве занято порядка 900 000 человек.

Известно, что уже сейчас BMW, Chevrolet, Ford, Honda, Infiniti, Nissan, Porsche, Renault, Tesla и Toyota выпускают относительно недорогие электромобили в Мексике. Ford производит многоцелевые гибриды с ноября 2020 года. При этом компания организовала здесь индустриальную базу ещё более 100 лет назад и теперь перепрофилирует её на работу в новую эру электротранспорта. Например, первый электрический внедорожник Mustang Mach-E начали выпускать именно в Мексике, а для обновления производственных линий под выпуск электрокаров на заводе в Куаутитлане компания инвестировала в него дополнительно 420 миллионов долларов.

В мае этого года General Motors заявила о намерении потратить миллиард долларов на расширение производственных мощностей в стране — средства пойдут на строительство на севере линий для выпуска комплектующих для электромобилей. Производство самих машин соответствующего типа концерн начнёт здесь в 2023 году.

Немецкий стартап Next e.Go Mobile также анонсировал партнёрство с мексиканскими компаниями для выпуска электромобилей для североамериканского рынка — автопроизводители следуют примеру Tesla, уже имеющей здесь успешный опыт сотрудничества.

Местное законодательство и международные соглашения предусматривают обязательное использование в производстве компонентов, созданных на местах, поэтому автопроизводители рассматривают выпуск здесь литиевых аккумуляторов из вторично переработанного лития и компонентов для таких аккумуляторов. Например, о планах строительства заводов по переработке литиевых аккумуляторов заявила китайская Ganfeng Lithium.

Хотя Мексика является популярной базой для выпуска электрокаров, предназначенных для североамериканского и других региональных рынков, в самой стране массовый переход на электротранспорт замедляется из-за нехватки программ правительственной поддержки производителей и пользователей, а также отсутствия развитой инфраструктуры для обслуживания электротранспорта.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.