Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Марсоход Perseverance приступил к поиску признаков древней жизни на Красной планете

Марсоход NASA «Настойчивость» (Perseverance) завершил проверку работоспособности инструментов, размещённых на его роботизированной руке, и уже приступил к работе по поиску свидетельств того, что в прошлом на Марсе существовала жизнь. Эту деятельность он начал с исследования пыли и камней, находящихся поблизости.

Марсоход Perseverance приступил к поиску признаков древней жизни на Красной планете

Крупный план части скальной породы, снятый камерой WATSON / Изображение: NASA

В процессе работы марсоход использует двухметровую механическую руку и анализирует образцы горных пород с помощью рентгеновских лучей и ультрафиолета. Ровер также будет фиксировать крупные планы крошечных участков марсианской поверхности, на которых могут быть свидетельства микробной активности в прошлом.

Perseverance уже начал тестирование рентгеновского прибора Planetary Instrument for X-ray Lithochemistry (PIXL) который дал неожиданно высокие научные результаты. Прибор PIXL размером с коробку для завтрака располагается на конце механической руки. В ходе тестирования он обстрелял рентгеновскими лучами небольшую калибровочную мишень, что было необходимо для проверки настроек прибора. В итоге он достаточно точно определил состав марсианской пыли, которая покрыла калибровочную мишень. Это лишь малая часть того, что PIXL в сочетании с другими инструментами марсохода будет делать в следующие недели и месяцы исследовательской работы.

PIXL, один из семи приоров, имеющихся в оснащении Perseverance / Изображение: NASA

PIXL, один из семи приборов, имеющихся в оснащении Perseverance / Изображение: NASA

По мнению учёных, кратер Езеро, где сейчас находится Perseverance, в далёком прошлом был озером. Именно это и стало причиной отправки марсохода в данную область планеты. За миллиарды лет озеро высохло и сейчас марсоход неспешно движется по его дну, попутно исследуя грунт и образцы горных пород и пытаясь отыскать признаки того, что в далёком прошлом на красной планете существовала жизнь.  

Для получения подробного профиля текстуры, контуров и состава горных пород, созданные PIXL карты химических веществ в породах могут объединяться с картами минералов, которые создаются инструментами Scanning Habitable Environments with Raman & Luminescence for Organic & Chemicals (SHERLOC) и WATSON.SHERLOC. В процессе работы SCHERLOC задействован ультрафиолетовый лазер для идентификации минералов в составе пород, а камера WATSON применяется для создания крупных и чётких снимков, помогающих учёным определить размер, округлость и текстуру исследуемых крупинок. Использование этих приборов должно помочь в получении информации о том, как образовались скалы на дне кратера.

Химический состав одной из марсианских пород, определённый с помощью PIXL / Изображение: NASA

Химический состав одной из марсианских пород, определённый с помощью PIXL / Изображение: NASA

«Из чего состоит дно кратера? Какие условия были на дне кратера? Это многое расскажет нам о первых днях существования Марса и, возможно, о том, как Марс формировался. Если у нас появится представление об истории Марса, мы сможем понять, насколько велика вероятность найти доказательства существования жизни», — считает Лютер Бигл (Luther Beegle), исследователь из Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.