Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Марсианский вертолёт Ingenuity совершил 26 полёт и снял обломки щита спускаемого модуля марсохода Perseverance

Марсианский вертолёт Ingenuity 19 апреля совершил 26-й полёт, отметив этим событием первую годовщину полётов летательных аппаратов землян в атмосфере Марса. Полёт был необычным — под стать юбилею. Вертолёт отправили в разведку для получения снимков места падения обломков теплового щита спускаемого модуля и парашюта марсохода Perseverance. Миссия полностью удалась.

 Источник изображения: NASA/JPL-Caltech

Источник изображения: NASA/JPL-Caltech

Во время 26-го полёта продолжительностью 159 секунд 1,8-килограммовый вертолёт преодолел 360 метров на высоте 8 метров. Расстояние это относительно небольшое для почти рекордного непрерывного пребывания в воздухе (рекорд продолжительности полёта остаётся 169,5 секунд). Дело в том, что вертолёту пришлось совершить в воздухе ряд сложных манёвров, некоторые из которых он уже совершал в прошлом. В этот раз Ingenuity был направлен к месту падения конусообразной защитной крышки марсохода (она же играла роль теплового щита при спуске в атмосфере Марса) и парашюта для сверхзвукового спуска в атмосфере Красной планеты.

Сделать фотографии упавших обломков попросили специалисты NASA, которые работают над подготовкой будущей миссии с возвращением образцов пород и атмосферы с Марса на Землю. Для инженеров важно оценить степень воздействия на земные материалы посадочных модулей экстремальных условий торможения в атмосфере, ударных воздействий и огневых. Вертолёт сделал 10 цветных снимков остатков теплового щита и припорошённого песком парашюта, что даже на первый взгляд позволяет оценить высочайшую стойкость конструкции и материалов.

 Источник изображения: NASA/JPL-Caltech

Источник изображения: NASA/JPL-Caltech

Тепловой щит частично разрушился, что неудивительно — он ударился о Марс на скорости около 126 км/ч. Парашют и стропы выглядят неповреждёнными, хотя детальный анализ изображений потребует месяцы исследований. В целом команда Ingenuity оценивает разведывательную миссию вертолёта крайне продуктивной и готова к дальнейшим трудовым подвигам. Впереди разведка дельты доисторической реки в месте посадки марсохода, а это манёвры, манёвры и ещё раз манёвры.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.