Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Майнеры криптовалют и курс на декарбонизацию заставляют Казахстан задуматься о строительстве АЭС

Запрет в Китае криптовалют и связанной с их добычей деятельности привёл к массовой миграции майнинговых ферм в Казахстан, что вызвало небывалые нагрузки на местные энергетические сети. В этом свете руководство страны задумалось о строительстве АЭС — 70 % местных электростанций работают на угле и общий курс на декарбонизацию так или иначе заставит искать новые, экологически безопасные источники энергии.

Источник: wostemme/pixabay.com

Источник: wostemme/pixabay.com

Ожидается, что АЭС позволит не только обеспечить энергией выросшие из-за криптомайнинга потребности самой страны, но и продавать электричество сопредельным государствам. По словам министра энергетики Магзума Мирзагалиева, рассматривается строительство станции в посёлке Улкен Алма-Атинской области или в городе Курчатов, расположенном в Восточно-Казахстанской.

«Мы сделали сейчас баланс производства и потребления электроэнергии до 2035 года. Мы однозначно видим необходимость строительства атомной электростанции для того, чтобы обеспечить электроэнергией наше население и нашу экономику», — цитирует ТАСС слова министра. По его словам, на строительство любой АЭС уходят годы, в среднем до 10 лет.

По данным издания Forbes, ещё летом этого года в Казахстане обозначился энергетический дефицит из-за массовой миграции майнеров криптовалют из Китая, где добычу и оборот подобных активов поставили вне закона. В результате казахстанские сети начали закупать электричество в России. По данным Мирзагалиева, закупать у северного соседа электроэнергию в 2022 году Казахстан намерен объёмах 500-1000 МВт ежедневно, причём импорт будет осуществляться в ближайшие 4-5 лет. В Forbes сообщают, что российские энергетики не приветствуют подобные закупки, поскольку устойчивость энергетической инфраструктуры соседей приходится поддерживать за счёт внепланового включения мощностей.

Причиной возможного строительства АЭС может стать не только наплыв майнеров, но и курс, взятый Казахстаном на декарбонизацию — переход на использование энергодобывающих мощностей с низкими углеродными выбросами. При этом, по некоторым оценкам, в 2021 году дефицит электричества в стране составит 1,7 млрд кВт·ч, а до 2030 года увеличится на 25-30 млрд кВт·ч.

Источник: geralt/pixabay.com

Источник: geralt/pixabay.com

Известно, что планы строительства АЭС в Казахстане обсуждались уже, как минимум, 10 лет назад — велись соответствующие переговоры с «Росатомом». Позже от этих планов отказались, а в 2019 году президент России Владимир Путин предложил вновь вернуться к обсуждению вопроса строительства. Известно, что в сентябре текущего года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил в течение ближайшего года оценить «возможность развития в республике безопасной атомной энергетики», а несколько дней назад Агентство по стратегическому планированию и реформам Казахстана сообщило о том, что переговоры с «Росатомом» о строительстве АЭС возобновляются.

Казахстан является одним из лидеров по добыче и объёмам запасов урана в мире. Кроме того, страна имеет большой кадровый потенциал и опыт эксплуатации ядерных объектов, частично сохранившиеся со времён СССР. Например, АЭС в Актау функционировала с 1973 по 1999 год.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.