Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Легендарный процессор из Apple II и других систем перевыпустили на гибкой подложке

Специалист по выпуску чипов на гибких подложках компания PragmatIC представила легендарный процессор MOS 6502 в версии на гибкой основе. В конце 70-х и в начале 80-х это был хит, ставший основой Apple II, Commodore PET, Commodore 64 и BBC Micro, а также игровых платформ Nintendo и Atari 2600. В современной версии процессор 6502 способен покорить сферу Интернета вещей, а физическая гибкость этому только поможет.

Источник изображения: PragmatIC

Источник изображения: PragmatIC

Дизайн 6502 оказался настолько удачен, что даже сегодня ежегодно продаются сотни миллионов встраиваемых процессоров 65xx. По оценкам Western Design Center (WDC), по лицензиям продано свыше 6 млрд этих процессоров. Перевод схемы на гибкую основу, очевидно, добавит этому решению популярности, но у компании PragmatIC иной расчёт.

PragmatIC показала, что предложенная ею система переноса на гибкую подложку сложной электронной схемы работает быстро и надёжно без критических ошибок. Гибкая версия 6502 была разработана и изготовлена менее чем за две недели. Обычно на такие процессы уходят месяцы работы. Более того, если бы проект реализовали в кремнии, то к длительной подготовке пришлось бы добавить также изрядную стоимость.

Можно ожидать, что демонстрация MOS 6502 на гибкой подложке пойдёт дальше простой рекламной акции PragmatIC. Компания оптимизировала дизайн чипа и вооружила его дополнительными инструкциями. В частности, гибкий 6502 теперь может работать в широком диапазоне частот и даже становиться на паузу, не теряя промежуточных данных. Это сделает его привлекательным для Интернета вещей и позволит обрести ещё одну жизнь.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.