Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» полностью сфокусирован, но начало научной работы придётся подождать до июля

В NASA сообщили, что космический телескоп James Webb («Джеймс Уэбб») полностью сфокусирован — все сегменты главного зеркала и вторичное зеркало передают максимально чёткое изображение на все четыре научных прибора обсерватории. Настройка зеркал достигла так называемого дифракционного предела, ниже которого шагнуть нельзя. На новом этапе специалисты NASA начнут вводить научные приборы телескопа в эксплуатацию.

 Источник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

По словам специалистов, осуществляющих настройку зеркал, тестовые снимки телескопа невероятные. «Эти снимки глубоко изменили моё представление о Вселенной. Нас окружает симфония творения; галактики есть везде! Я надеюсь, что каждый человек в мире сможет их увидеть», — сказал Скотт Актон (Scott Acton), научный сотрудник компании Ball Aerospace, занимающийся вопросами настройки и управления телескопом.

На снимке выше вы можете видеть поле зрения телескопа для каждого из четырёх научных приборов со своими датчиками изображений плюс изображение с датчика точного прицеливания (FGS). К научным приборам относятся камера ближнего инфракрасного диапазона NIRCam, камера среднего инфракрасного диапазона MIRI, которую охлаждают активной системой отвода тепла, бесщелевой спектрометр в ближнем инфракрасном диапазоне (NIRISS) и спектрометр в ближнем инфракрасном диапазоне (NIRSpec).

Поскольку все приборы разнесены в объёме обсерватории, каждый из них нацелен на свой участок неба, хотя частично поля зрения могут пересекаться. Положительный момент во всём этом — это возможность вести множественные параллельные наблюдения и затем «склеивать» картинку.

Главное зеркало обсерватории пока не охладилось до максимально низкой температуры, но материал, из которого оно изготовлено — бериллий с золотым напылением — обладает низким температурным расширением, и практически не будет вносить искажений в картинку по мере остывания или нагрева. Специалисты будут время от времени проверять фокусировку и тонко подстраивать все или часть из 18 сегментов главного зеркала.

Также NASA проведёт калибровку телескопа, придавая ему различные углы наклона по отношению к Солнцу — направляя в разные участки неба. Это будет менять ориентацию солнечного экрана телескопа по отношению к солнечному излучению и, следовательно, будет менять температуру отдельных элементов конструкции телескопа, включая отдельные сегменты главного зеркала. В ближайшие недели NASA проведёт подобные эксперименты, чтобы оценить колебания температур на разных участках обсерватории и внести возможные поправки в работу приборов.

 Источник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

Главной задачей в течение следующих двух месяцев станет ввод в эксплуатацию научных приборов телескопа. Каждый из них обладает своим набором приспособлений — масок, фильтров, оптических насадок и так далее. Учёные должны проверить работу приборов с учётом всех возможных комбинаций приспособлений, что потребует уйму времени. Ожидается, что завершение всех подготовительных работ состоится к концу июня.

Телескоп «Джеймс Уэбб» был запущен в космос 25 декабря 2021 года. Он выведен в точку Лагранжа L2 на удалении около полутора млн километров от Земли, где будет маневрировать по небольшой круговой траектории всё время работы — свыше 10 лет. В процессе вывода в точку базирования телескоп затратил меньше топлива, чем закладывали специалисты. Это позволит продлить работу космической обсерватории свыше ожидаемых 10 лет. Телескоп «Джеймс Уэбб» — это проект поколений, который позволит заглянуть во времена ранней Вселенной.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.