Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Корея предложила построить в Польше шесть полноценных атомных реакторов до 2033 года

Согласно планам правительства Польши, с 2033 года в стране должны начать запускаться атомные электростанции, чтобы полностью уйти от угольной электрогенерации. В то же время окончательных договорённостей у Польши нет ни с одной компанией в мире, которая могла бы помочь со строительством ядерных объектов. Свою помощь в этом стране предложила компания из Республики Корея, которая готова в заданный срок построить шесть полноценных реакторов.


 Источник изображения: KHNP

Источник изображения: KHNP

На днях делегация корейской компании Korea Hydro and Nuclear Power (KHNP) при поддержке властей Южной Кореи прибыла в Польшу и предложила построить в стране шесть реакторов APR-1400. Это реакторы третьего поколения с водой под давлением. Суммарная мощность генерации реакторов APR-1400 будет достигать 8,4 ГВт. Первый из реакторов может быть введён в эксплуатацию в 2033 году и остальные по одному каждые два года.

Ядерная программа Польши предусматривает строительство шести реакторов мощностью от 1 ГВтэ до 1,5 ГВтэ, первый из которых должен быть запущен в 2033 году. Они заменят угольные электростанции, которые сегодня обеспечивают до 73 % электроэнергии в стране. Первая крупная электростанция будет расположена на севере Польши на Балтийском побережье, и в конце марта регулирующим органам была представлена оценка воздействия этих объектов на окружающую среду.

Компания KHNP уже построила и ввела в эксплуатацию четыре реактора APR-1400: два в Южной Корее и два в ОАЭ. На очереди ещё по два реактора в этих странах. На строительство каждого из реакторов ушло от 8 до 10 лет, поэтому если власти Польши выберут проект APR-1400, то у компании KHNP достаточно времени, чтобы следовать графику строительства польской стороны.

Кроме корейцев построить в Польше свои реакторы предлагает французская компания EDF (реакторы EPR2) и американская Westinghouse (AP1000). Также в Польше интересуются перспективными малыми модульными реакторами, в частности американской компании NuScale. Судя по происходящим в сфере энергетики событиям, властям Польши необходимо торопиться с выбором.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.