Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Итоги 2021 года: интернет-индустрия

Продолжаем серию публикаций, посвящённых подведению итогов прошедшего года в различных областях IT. Сегодня в фокусе нашего внимания — то, что произошло в отрасли связи, глобальной сети и смежных сферах телекома. Вспоминаем былое, делимся тёплыми воспоминаниями, анализируем, делаем выводы и всё в таком духе. С лёгкой ноткой ностальгии.


Источник изображения: Gerd Altmann / Pixabay.com

Источник изображения: Gerd Altmann / Pixabay.com

#Криптовалютная лихорадка

Одним из самых громких событий в прошедшем году, вне всякого сомнения, стал криптовалютный бум, сопровождавшийся то резким ростом стоимости, то стремительным обесцениванием виртуальных монет. Если в начале 2021 года стоимость наиболее востребованной криптовалюты — биткоина — составляла 29 тысяч долларов США, то уже к середине апреля курс взлетел выше $63 тысяч. Далее последовало затяжное пике до $29,8 тысячи летом, а затем повторный взлёт осенью до $69 тысяч за одну денежную единицу, в результате чего общая рыночная капитализация рынка криптовалют достигла внушительных трёх триллионов долларов США. В настоящий момент в данном сегменте наблюдается очередной спад, и такая «турбулентность» свидетельствует о высокой волатильности цифровых монет, делающей их крайне рискованным финансовым инструментом. Однако многих инвесторов этот факт ничуть не останавливает. Отчаянные люди.

Источник изображения: Coinbase.com

Источник изображения: Coinbase.com

Происходившие в течение года взлёты и падения криптовалюты стали следствием множества факторов. Сильнее всего «подкосил» рынок Китай, поставивший майнинг и любые связанные с цифровыми активами транзакции вне закона. В результате жёстких мер Поднебесной биткоин и большинство остальных популярных криптовалют прилично потеряли в стоимости, а сами майнеры вынуждены были спешно сменить геолокацию и вывезти оборудование в другие страны. По данным СМИ, крупным направлением переброски майнинговых ферм стал Казахстан. Немало китайского оборудования для добычи криптовалют переехало в Россию, США и Канаду. Любопытно, что на фоне ужесточения регуляторных мер в отношении упомянутой отрасли всё больше стран стали выступать с инициативами использования цифровых валют на официальной основе. В числе таковых Китай, Япония, США, Австралия, Канада, Франция, Великобритания, Израиль, Россия, Индия, Вьетнам и другие государства. О планах по подготовке к внедрению цифрового евро ранее заявлял Европейский центробанк. А первой в мире страной, официально признавшей биткоин законным платёжным средством, стал Сальвадор — об этом было объявлено в июне 2021 года.

Материалы по теме:

#Что такое не везёт

Немало шума в 2021-м наделали громкие разбирательства в отношении Facebook. Компания стала объектом пристального внимания и претензий со стороны законодателей и регуляторов. Сначала в социальной сети произошла крупнейшая утечка данных, затронувшая 533 млн пользователей. Затем в работе Facebook, WhatsApp и Instagram случился многочасовой глобальный сбой, ставший следствием неправильной конфигурации магистральных маршрутизаторов и больно ударивший по рыночным позициям компании, чьи акции за сутки рухнули более чем на 5%. Практически одновременно с этой неприятностью последовала ещё одна: в руки СМИ попали разоблачения бывшей сотрудницы Facebook Френсис Хаген (Frances Haugen), передавшей журналистам данные внутренних исследований компании, в которых говорилось о вреде соцсети Instagram для психики подростков, и обвинившей техногиганта в том, что он отдаёт приоритет прибыли перед безопасностью пользователей. Данная новость получила широкую огласку и заставила правозащитников всерьёз задуматься о более жёстком регулировании коммуникационных сервисов. Ну а под конец года поступила ещё одна неприятная для Facebook весть: британский регулятор уличил компанию в использовании конкурентных преимуществ на рынке и обязал продать приобретённый ранее сервис хранения и обмена анимированными изображениями Giphy.

Источник изображения: Alexas_Fotos / Pixabay.com

Источник изображения: Alexas_Fotos / Pixabay.com

Волна неприятностей вынудила Facebook искать выход из сложившейся ситуации. Компания приостановила разработку версии Instagram для детей и отказалась от планов по развитию бизнеса за счёт привлечения большего числа несовершеннолетних пользователей, отключила систему распознавания лиц в Facebook и удалила данные более чем одного миллиарда пользователей, которые использовались в сервисе, задействовала искусственный интеллект для оперативной реакции на новые виды вредоносного контента в социальных сетях и ужесточила меры по обеспечению безопасности пользователей Instagram – подростков, а также объявила о смене приоритетов и создании метавселенной — всеобщего виртуального пространства, которое будет сосуществовать с реальным миром. Чтобы подчеркнуть свою приверженность идее построения метавселенной, компания сменила название на Meta Platforms. Многие эксперты разглядели в ребрендинге банальную попытку отделиться от испорченного имиджа Facebook. Сам же основатель компании Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) придерживается иной позиции и заявляет, что смена названия знаменует перемены и эволюцию компании, а также позволяет заглянуть в будущее AR/VR-технологий, которое наступит совсем скоро. Впрочем, некоторые эксперты высказывают сомнения в том, что Meta способна развернуть инфраструктуру виртуального мира в том виде, в котором она его преподносит пользователям и инвесторам. По мнению вице-президента Intel Раджи Кодури (Raja Koduri), такой проект невозможно реализовать при существующих компьютерных мощностях — необходим 1000-кратный рост производительности всех вычислительных систем, как серверных, так и клиентских, и этот процесс может занять не один десяток лет.

Материалы по теме:

#Стахановское движение

Ударно в прошлом году поработала Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), под прицел которой попали многие известные сетевые площадки. Запрету на территории РФ подверглись сайт проекта Tor, музыкальный сервис Genius с текстами песен, фотохостинг Pixabay, сообщество художников DeviantArt, DNS-серверы Google и Cloudflare, а также ряд VPN-служб, нарушавших российское законодательство, позволявших обходить блокировки и получать доступ к запрещённым в Рунете ресурсам. Немало многомиллионных судебных исков и административных дел было инициировано ведомством в отношении Telegram, Google, Meta Platforms, VK Group (бывшая Mail.ru Group), WhatsApp, Twitter и даже GitHub — перечисленные компании отказывались удалять запрещённый контент либо затягивали с локализацией базы данных российских пользователей на территории РФ.

Источник изображения: Azam Kamolov / Pixabay.com

Источник изображения: Azam Kamolov / Pixabay.com

Больше всего досталось Google и Meta Platforms, которым российский суд аккурат за неделю до Нового года сделал «подарок»: назначил внушительные оборотные штрафы размером 7,2 и 2 млрд рублей соответственно из-за того, что принадлежащие этим компаниям сервисы — YouTube, Facebook, Instagram — многократно игнорировали запросы регулятора и не удаляли запрещённую информацию. Всю мощь Роскомнадзора ощутила Twitter, амбиции которой пришлось усмирять замедлением работы социальной сети для отечественных пользователей и угрозами блокировки сервиса в России. Методы оказались эффективными: спустя всего пару недель Twitter отреагировала на требования ведомства и занялась чисткой неугодных публикаций. Нет сомнений в том, что и Google, и Meta Platforms будут оспаривать факт назначения заоблачных штрафов, и вся эта история затянется не на один месяц. Не исключено также, что в случае дальнейшего «закручивания гаек» упомянутые компании просто развернутся и уйдут с российского рынка — такой вариант развития событий на фоне возможного принятия дополнительных мер принуждения в виде повторных оборотных штрафов, блокировок и замедления трафика вполне допустим.

Материалы по теме:

#Вход только по паспорту

Ещё одной инициативой российских законодателей стало постановление об обязательной идентификации пользователей мессенджеров в Рунете. Новые правила вступят в силу с первого марта текущего года. Если кто-то после упомянутой даты захочет поставить себе WhatsApp, Telegram, Viber, Skype либо другой IM-клиент, то ему придётся подтвердить свой реальный номер телефона, а коммуникационному сервису — запросить у мобильного оператора сведения о владельце номера, включая паспортные данные. В случае, если информация окажется неполной или недостоверной, мессенджер должен отказать пользователю в предоставлении услуг. Как будут отслеживаться факты регистрации новых пользователей и каким образом будет контролироваться исполнение постановления — неизвестно. Зато уже выдвигаются предположения, что в России могут быть заблокированы все зарубежные сервисы для обмена сообщениями, которые откажутся принимать новые правила.

Источник изображения: Mohamed Hassan / Pixabay.com

Источник изображения: Mohamed Hassan / Pixabay.com

Материалы по теме:

#Искусственному интеллекту здесь не место

Другим важным событием, почему-то прошедшим мимо внимания средств массовой информации, стал подготовленный Госдумой РФ законопроект, регулирующий рекомендательные алгоритмы социальных сетей и видеохостингов. По мнению чиновников, в нынешнем виде «умные» ленты многих онлайновых сервисов часто вводят пользователей в заблуждение, манипулируют сознанием аудитории в собственных интересах и нередко демонстрируют контент, который никак не соответствует предпочтениям конечного потребителя. Согласно законопроекту, существующие «непрозрачные» рекомендательные алгоритмы не попадают под запрет, однако возникает требование об обязательной опции отключения «умных» лент и возможности просмотра контента в хронологическом порядке. Кроме того, площадки будут обязаны предупреждать пользователя о том, что предлагают информацию на основе анализа его интересов и персональных данных. Справедливости ради стоит отметить, что идея регулирования рекомендательных алгоритмов не нова и обсуждается не только российскими законотворцами. Соответствующие инициативы активно прорабатываются и американскими конгрессменами.

Источник изображения: Erik Lucatero / Pixabay.com

Источник изображения: Erik Lucatero / Pixabay.com

Материалы по теме:

#«Приземление» IT-гигантов

Ещё одним важным, на наш взгляд, документом стал подписанный президентом России закон, обязующий иностранные интернет-компании с суточной аудиторией более 500 тысяч пользователей открывать в стране филиал, представительство или юридическое лицо. Нововведение вступило в силу с 1 января 2022 года и в настоящий момент затрагивает 13 зарубежных организаций, владеющих 22 информационными ресурсами. В числе таковых: Google (сервисы Google Play, YouTube, YouTube Music, Google Chat, Gmail), Apple (iCloud, App Store, Apple Music), Meta (Facebook, Instagram, WhatsApp), а также Twitter, TikTok, Telegram, Zoom, Viber, Spotify, Likeme (Likee), Discord, Pinterest и Twitch. Помимо открытия представительства в РФ, компании должны разместить на своём сайте электронную форму обратной связи с российскими пользователями, установить на информационном ресурсе рекомендованный Роскомнадзором счётчик посещаемости и убрать ограничивать доступ к информации, нарушающей российское законодательство. За нарушение закона IT-компаниям грозят запреты на рекламу, поисковую выдачу, сбор и передачу за рубеж личных данных, ограничение приёма платежей на территории РФ или блокировка.

Источник изображения: Sergey Buxarev / Pixabay.com

Источник изображения: Sergey Buxarev / Pixabay.com

Материалы по теме:

#TikTok, подвинься

В числе прочего 2021 год отметился бурным развитием сервисов для создания и просмотра коротких видео, толчком к массовому распространению которых послужил сверхпопулярный TikTok родом из Поднебесной империи. Со своими аналогами «Тиктока» успели отметиться YouTube (сервис Shorts), Facebook/Instagram (Reels) и Spotify (Discover). О переориентировании на видео объявил Instagram. Не преминули в данном сегменте выступить и российские компании, к числе которых — холдинг «Газпром-медиа» со своей социальной площадкой Yappy и «Яндекс», не только интегрировавший ленту коротких роликов в своё фирменное мобильное приложение и платформу «Дзен», но и приобрётший софт для редактирования видео Hypee с целью развития соответствующего формата медиаконтента. Если в былые годы на заре становления IT-индустрии Китай грамотно перенимал опыт лидеров рынка и копировал интересные наработки, то теперь дело обстоит ровным счётом наоборот. Парадоксальная ситуация, не правда ли?

Источник изображения: Solen Feyissa / Pixabay.com

Источник изображения: Solen Feyissa / Pixabay.com

Материалы по теме:

#Народное достояние

Ну а закончить подведение итогов года в веб-индустрии хотелось бы упоминанием Telegram — одного из наиболее стремительно развивающихся коммуникационных сервисов, ежемесячная аудитория которого превышает 500 млн человек в мире. После снятия блокировок мессенджер достиг огромной популярности и в России: по данным аналитиков, количество пользователей Telegram в стране превышает 50 миллионов — более половины аудитории Рунета. Программа занимает второе место в локальном рейтинге IM-клиентов, уступая только WhatsApp. На третьей позиции фигурирует Viber.

Источник изображения: telegram.org

Источник изображения: telegram.org

Напомним, что проект Telegram создан Павлом Дуровым, основателем социальной сети «ВКонтакте». Мессенджер вышел в 2013 году; сегодня он представлен для всех популярных платформ: Windows, macOS, Linux, Chrome OS, Android, Apple iOS, а также в веб-версии. «Телеграм» действительно качественный сервис, и очень хотелось бы, чтобы таких коммуникационных решений становилось ещё больше, а сами разработчики не зацикливались на «тиктокмании» и, как у Высоцкого, пробивали «свою колею» в IT-сфере.

Таковы итоги развития интернет-отрасли за прошедший непростой год — позитивные и не очень. Время летит неумолимо быстро, и остаётся надеяться, что наступивший 2022-й порадует нас только хорошими новостями и интересными новинками в области сетевых технологий.

Материалы по теме:

Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.