Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

История Z: команда Virtus.pro вылетела с турнира по Dota 2 и рассталась с Pure

История Z: команда Virtus.pro вылетела с турнира по Dota 2 и рассталась с Pure

Мировую киберспортивную арену потряс очередной скандал, и его особенность в том, что разразился он из-за неприметной на первый взгляд детали. В ходе плей-оффа турнира DPC EEU 2021/22 по Dota 2 один из игроков Virtus.pro нарисовал на мини-карте нечто похожее на символ «Z».
Уже через несколько секунд рисунок закрасили, но момент был выбран неудачный.  Состав Virtus.pro под тегом Outsiders сражался против команды Mind Games, в которой играет два украинских спортсмена. И первым привлёк внимание к рисунку украинский комментатор.
Virtus.pro победила команду Mind Games со счетом 2:0. Но мировая общественность потребовала разобраться с инцидентом в ходе игровой паузы. И после обсуждения с Valve турнирный оператор Beyond the Summit объявил о дисквалификации Virtus.pro.
Коллективу Mind Games засчитали техническую победу, теперь команду ждёт бой с BetBoom Team за право участия в ESL One Stockholm Major 2022. А Virtus.pro, в свою очередь, объявила о расторжении контракта с керри команды Иваном «Pure» Москаленко.
Сам Pure заявляет, что сам он совершенно аполитичный человек и не верит, что такая ситуация могла возникнуть из-за «случайных черточек по мини-карте». В личной переписке он сообщал, что рисовал машинально, не думая. Но он просит прощения у всех, кого мог непреднамеренно оскорбить.
Pure on the recent incident. pic.twitter.com/nv6OU168Yh
— Virtus.pro (@virtuspro) April 29, 2022
Представители Virtus.pro заявили, что потрясены строгостью наказания, но согласны с тем, что любые поступки имеют последствия, даже неумышленные.
Virtus.pro на протяжении всей своей истории последовательно выступает против разжигания розни и ненависти в киберспорте. Клуб расторгает контракт с Иваном «‎Pure» Москаленко за действия, недостойные профессионального игрока, которые привели к дисквалификации команды с турнира и нанесли колоссальный вред отношениям клуба с международным киберспортивным сообществом.
Ситуация и её последствия выхвали противоречивые оценки в сообществе. Некоторые игроки утверждают, что руководство команды давно было недовольно Pure и теперь просто воспользовалось поводом избавиться от игрока.
Депутат Госдумы РФ Николай Валуев охарактеризовал происшествие как проявление русофобии. Это мнение поддержали Светлана Журова и Дмитрий Свищев, который призвал оспаривать незаконное отстранение по поводу, не прописанному в правилах турнира.
Эта истерия превратилась в какой-то беспредел. Если у вас занесет машину на дороге, и она оставит след в виде буквы Z, то вас смогут подозревать в политических предпочтениях. Это уже бред какой-то. Не думаю, что это какой-то проступок со стороны киберспортсмена. Это, скорее, моральная готовность организаторов действовать в ключе русофобии, основываясь лишь на том, что кто-то где-то нарисовал букву Z.
Николай Валуев
Бывший игрок и комментатор Кайл Фридман напомнил, что ранее Valve ничего не сделала для поддержки Украины и даже предоставила российским командам шанс пройти квалификацию на мейджор. Тем временем Epic Games, Sony, Microsoft, Riot Games и другие разработчики игр собрали более 200 миллионов долларов на благотворительность.
Напомним, что в начале апреля организатор турнира PGL Major Antwerp 2022 запретил российским командам Virtus.pro и Gambit выступать на мейджоре по CS:GO. Украинский комментатор и совладелец студии Maincast Виталий «v1lat» Волочай уверен, что для России мир киберспорта закрыт навсегда.
  Больше на Игромании