Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Исследователи построили энергетическую комнату, которая без проводов заряжает всё, что в неё попадает

В последние годы производители электроники всё чаще оснащают свои устройства системами беспроводной зарядки, постоянно улучшая их возможности. Теперь в этой сфере произошёл новый прорыв: японские исследователи разработали систему, способную превратить всю комнату в зарядное устройство.

newatlas.com

newatlas.com

Хотя многие заявляют, что беспроводная зарядка более удобна, чем проводная, это не всегда так. В конце концов, заряжаемое устройство необходимо размещать на определённой поверхности, что затрудняет его использование во время зарядки. Похоже, решение этой проблемы нашли исследователи из Токийского университета, которые создали систему, позволяющую заряжать устройства, находящиеся в любой части комнаты.

Предложенная технология известна как многорежимный квазистатический полостный резонанс. Используемые для её реализации компоненты, называемые сосредоточенными конденсаторами, встроены в полости в стенах, выполненных из токопроводящих материалов. Таким образом, в комнате создаётся трёхмерное магнитное поле. Оно циркулирует вокруг медного полюса, расположенного в центре комнаты, одновременно и по и против часовой стрелки, что помогает устранить мёртвые зоны. Катушечные приёмники, установленные на таких устройствах, как смартфоны или лампочки, могут улавливать это поле, чтобы питаться от него энергией.

Команда исследователей протестировала систему в комнате размером 3 × 3 × 2 метра и обнаружила, что энергия передаётся с эффективности не менее 50 % в 98 % объёма комнаты. В оставшихся двух процентах площади эффективность передачи не падала ниже 37 %. Система позволяет заряжать смартфоны в процессе их использования. По словам специалистов, выходная мощность может достигать более 50 Вт.

newatlas.com

newatlas.com

Важно отметить, что магнитное поле в комнате было совершенно безопасным для человека. Его уровень был немного ниже допускаемого Федеральной комиссией по связи США.

Это не первая, однако наиболее продвинутая модель зарядной комнаты. Однако, даже если эта система беспроводной зарядки окажется жизнеспособной, едва ли найдётся много желающих установить алюминиевые стены и медные столбы в своей гостиной. Тем не менее, исследователи уверены, что их разработка имеет будущее в производственных помещениях, где позволит отказаться от прокладки километров кабелей для обеспечения оборудования энергией.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.