Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Ирландия расследует внедрение новой политики конфиденциальности WhatsApp

Facebook удалось избежать запрета Европейского Союза на сбор и использование данных в приложении WhatsApp, но на этом проблемы американской компании из-за мессенджера не закончились.

Brent Levin / Bloomberg

Brent Levin / Bloomberg

Европейский совет по защите данных (EDPB) заявил в четверг, что практика Facebook, связанная со сбором данных в WhatsApp, должна быть изучена «в первоочередном порядке» ирландским органом по надзору за конфиденциальностью, который является основным регулятором в регионе.

«Учитывая высокую вероятность нарушений, в частности, в целях безопасности, сохранности и целостности WhatsApp и других подразделений Facebook, EDPB считает, что этот вопрос требует скорейшего дальнейшего расследования», — говорится в заявлении независимого европейским органом, целью которого является обеспечение последовательного применения Общих правил защиты данных и содействие сотрудничеству между органами ЕС по защите данных.

WhatsApp объявила об изменениях в политике конфиденциальности в январе этого года, но была вынуждена отложить её введение до мая из-за негативной реакции пользователей. Ранее на этой неделе европейские защитники прав потребителей подали жалобу на WhatsApp в связи с якобы «агрессивным» внедрением политики конфиденциальности, которая остаётся «непрозрачной».

Вместе с тем EDPB не стал накладывать временный запрет на доступ к данным в масштабах ЕС, как того требует комиссар Гамбурга по защите персональных данных и свободы информации. В мае он наложил трёхмесячный запрет на сбор данных немецких пользователей WhatsApp, и попросил регулирующие органы ЕС принять решение в масштабах всего союза.

Новое расследование в Ирландии в отношении Facebook и WhatsApp по поводу сбора и передачи пользовательских данных пополнит список из примерно 28 расследований, которые Ирландская комиссия по защите данных ведёт в отношении гигантов Кремниевой долины, включая Apple и Google, интересы которых в ЕС представляют филиалы в Ирландии. В частности, в отношении Facebook ведётся порядка девяти расследований.

WhatsApp заявила, что приветствует решение не распространять распоряжение немецкого регулятора на весь Евросоюз, отметив, что оно «было основано на фундаментальном непонимании цели и последствий обновления условий предоставления услуг». Компания также выразила готовность оказывать содействие в расследовании Ирландской комиссии по защите данных.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.