Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Инженеры Facebook по-прежнему могут следить за пользователями — они могут узнать даже точное местоположение

Приватность в эпоху смартфонов и социальных сетей стала понятием эфемерным. Многие инженеры Facebook имеют доступ абсолютно ко всем данным пользователей, включая многолетние архивы частных бесед, загруженные когда-либо фото, в том числе удалённые, а также информации о местоположении в реальном времени. И некоторые не гнушаются пользоваться служебным положением в личных целях.

Business Insider

Business Insider

Как сообщает Business Insider, недавно один из сотрудников компании без труда выследил женщину, которая ушла от него после ссоры с помощью доступа к её персональным данным. И подобные случае происходят довольно часто, и действия компании по их ограничению, похоже, не слишком эффективны.

Впервые о проблеме заговорили на высоком уровне в сентябре 2015 года. Тогда директор службы безопасности Facebook Алекс Стамос (Alex Stamos) рассказал Марку Цукербергу (Mark Zuckerberg), что инциденты со злоупотреблением инженерами компании доступом к личным данным пользователей происходят почти каждый месяц. В то время более 16 тысяч сотрудников Facebook имели доступ к личным данным пользователей, чтобы «бюрократизм не тормозил работу инженеров». Ничто не ограничивало их от того, чтобы воспользоваться этой информацией в личных целях.

Business Insider

Business Insider

Чтобы немного улучшить ситуацию, Стамос предложил ограничить круг сотрудников, которые имеют полный доступ к конфиденциальным данным пользователей 5 тысячами специалистов. Доступ к особо конфиденциальной информации, такой как пароли, предлагалось предоставить лишь сотне сотрудников. Стамос также предложил потребовать от сотрудников подавать официальные запросы на доступ к личным данным, но эта идея была отвергнута руководством. Одним из предложенных вариантов решения проблемы было ограничение сроков хранения пользовательских данных, однако это противоречило видению Цукерберга.

Сообщается, что Facebook увольняет сотрудников, уличённых в неправомерном доступе к конфиденциальным данным пользователей социальной сети. В период с января 2014 по август 2015 года компания уволила 52 сотрудника за нарушение приватности пользователей. Тем не менее, подобные инциденты всё же периодически происходят. Известно, что большинство инженеров, превысивших полномочия, были мужчинами, которые следили с помощью социальной сети за интересующими их женщинами.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.