Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Индия намерена начать выпуск чипов мирового уровня на архитектуре RISC-V в ближайшие годы

Правительство Индии анонсировало план разработки и производства полупроводниковой продукции на архитектуре RISC-V. При этом страна поставила перед собой амбициозную задачу наладить выпуск чипов мирового уровня уже к концу следующего года.


 Источник изображения: blickpixel/pixabay.com

Источник изображения: blickpixel/pixabay.com

Программа Digital India RISC-V Microprocessor Program (DIR-V) предусматривает совместную разработку промышленными и научными институтами страны чипов для серверов, мобильных устройств, автомобилей, микроконтроллеров различного назначения и устройств Интернета вещей. Бывший разработчик чипов Intel Раджив Чандрасекар (Rajeev Chandrasekhar), ныне занимающий в Индии пост министра, отвечающего за вопросы предпринимательства, повышения квалификации, а также развитием электроники и технологии, заявил, что в рамках программы DIR-V планируется добиться успехов в разработке и производстве чипов уже к декабрю 2023 года.

Министр заявил, что программа основана на опыте, полученном при создании уже существующих индийских чипов на архитектуре RISC-V — Shakti и Vega. Пока эти решения по всем параметрам далеки от флагманских — недавний 32-битный чип семейства Shakti был построен в соответствии со 180-нм техпроцессом и обеспечивает частоты от 75 МГц до 100 МГц. При этом ещё один вариант Shakti был создан под 22-нм техпроцесс (от Intel), но это решение для серверов и HPC-систем пока существует только на бумаге. Вариант Vega более совершенный и, по некоторым данным, уже применяется в некоторых чипах.

Правительство определяет эти проекты, как «ранние шаги в разработке процессоров» — едва ли каждый из них представляет собой достаточно зрелую основу для создания качественных продуктов в отведённые министром сроки. Тем не менее индийские компании уже активно участвуют в разработке полупроводников — бизнесы с мировым именем часто обращаются за помощью к относительно низкооплачиваемым профессионалам из данной страны.

Индия проявляет серьёзный интерес к RISC-V как минимум с 2020 года, когда она объявила о конкурсе разработок для продвижения местных проектов для соответствующей платформы. Теперь страна объявила о вступлении в некоммерческую ассоциацию RISC-V International, осуществляющую надзор за развитием данной архитектуры — представитель Министерства электроники и информационных технологий займёт место в совете директоров.

Кроме того, индийские власти намерены развивать сотрудничество в полупроводниковой сфере и в других направлениях. По последним данным страна ведёт переговоры с Intel, TSMC и GlobalFoundries о создании местных заводов по выпуску чипов.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.