Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Илон Маск планирует экономить средства Twitter за счёт зарплат членов совета директоров и назначить нового главу компании

Главе Tesla и SpaceX Илону Маску (Elon Musk) пришлось приложить немало усилий, чтобы получить от кредиторов $25,5 млрд на финансирование сделки с Twitter. В частности, ему пришлось рассказать кредиторам о планах по оптимизации структуры доходов и расходов социальной сети, и среди возможных мер значатся не очень популярные вроде сокращения штата и урезания компенсационных пакетов.


 Источник изображения: Patrick Pleul, Reuters

Источник изображения: Patrick Pleul, Reuters

По крайней мере, Reuters со ссылкой на собственные источники сообщает, что Маску пришлось убеждать кредиторов выдать необходимые $13 млрд без залога в форме акций Tesla, используя лишь собственные представления о методах улучшения финансового положения Twitter. Он уже отмечал на страницах этой социальной сети, что один лишь отказ членов совета директоров компании от получения денежной компенсации позволит сэкономить до $3 млрд в год.

По информации Bloomberg News, в переговорах с кредиторами Илон Маск также упоминал и о возможности сокращения штата Twitter после перехода компании под его контроль. Своё решение о поглощении Twitter он принимал, не имея доступа к подробной финансовой отчётности. Рассматриваются потенциальным владельцем компании и новые способы монетизации. Например, Маск предлагает брать оплату со сторонних информационных ресурсов, встраивающих твиты на свои страницы. Ранее Маском обсуждались и изменения для подписчиков сервиса Twitter Blue, который сейчас обходится им в $2,99 в месяц. В целом, Маск хотел бы существенно снизить зависимость выручки Twitter от рекламных доходов.

По слухам, есть у Маска на примете и новый кандидат на пост генерального директора Twitter, из чего можно сделать вывод, что сам он компанию возглавлять после её покупки не намерен. Это в какой-то степени должно успокоить мнительных инвесторов Tesla, которые опасались, что появление ещё одного крупного актива в портфеле Маска заставит его меньше времени уделять управлению автопроизводителем. Некоторые из кредиторов, как сообщаются, отстранились от финансирования сделки с Twitter, выразив опасения по поводу возможности исхода специалистов из компании после прихода к власти эксцентричного и непредсказуемого Илона Маска. Собственно, даже согласившиеся предоставить кредит в $13 млрд организации рискуют по всем фундаментальным показателям, поскольку планируемый доход Twitter по методике EBITDA за 2022 год примерно в семь раз меньше этой суммы.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.