Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Зонд «Паркер» подлетел к Солнцу на рекордно близкое расстояние

Зонд Parker Solar Probe, запущенный NASA в 2018 году, завершил десятое по счёту сближение с Солнцем, установив два новых рекорда: один по сближению с нашим светилом, а второй по максимальной скорости движения рукотворного объекта в истории человечества. Вчера скорость «Паркера» достигла 586 864 км/ч, что могло бы донести аппарат от Земли до Луны менее чем за один час.


Источник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

С Солнцем зонд сблизился на расстояние 8,5 млн километров. Рядом со светилом аппарат пробудет до 26 ноября, а затем начнёт отдаляться от него. По мере набора скорости главной опасностью для «Паркера» становится не высокая температура в точке максимального сближения (в перигелии) с нашей звездой, а летящие микрочастицы пыли. Зонд уже начал рапортовать о потенциально разрушительном действии пыли на корпус и конструктивные части аппарата. Скорости столкновения такие, что высвобождающаяся энергия испаряет частицы и материал поверхности в виде плазмы. Недавно учёные получили и проанализировали это явление.

Источник изображения: NASA

Выполненные и будущие траектории орбит зонда «Паркер» вокруг Солнца. Источник изображения: NASA

Всего зонд «Паркер» должен совершить 24 витка вокруг Солнца (пока сближений было 10), так что скорость будет расти, а дистанция со звездой сокращаться, пока на 24 витке зонд не начнёт падение в солнечную корону. Произойдёт это в 2024 году, так что времени на эксперименты и на сбор ценнейших научных данных ещё предостаточно. Вишенкой на торте этого интересного научного эксперимента стали и станут пролёты рядом с Венерой, которые позволяют проводить ценные наблюдения за этой планетой.

Передача вновь собранных данных по последнему сближению с Солнцем ожидается после выхода зонда из зоны сильных помех с 23 декабря по 9 января. Учёные получат новую порцию данных о свойствах и структуре солнечного ветра, а также о пылевой среде вблизи Солнца.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.