Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

За уход Apple Pay из России решили отсудить 90 миллионов рублей

В Пресненский суд Москвы сегодня подан групповой иск от лица российских потребителей — ответчиком выступают Apple Inc., Apple Holding B.V. и ООО «Эппл Рус». Поводом для судебных разбирательств стало прекращение работы платёжного сервиса Apple Pay в России. Сумма исковых требований составила 90 млн руб.

 Источник изображения: apple.com

Источник изображения: apple.com

Старший партнёр представляющего интересы истцов адвокатского бюро «Чернышов, Лукоянов и партнеры» Константин Лукоянов сообщил ТАСС: «29 апреля наше бюро, представляющее интересы российских пользователей, подало в Пресненский районный суд Москвы групповой иск к компании Apple. Основанием для иска стало нарушение прав потребителей в связи с необоснованным односторонним прекращением работы платёжного сервиса Apple Pay на территории России». Заявители требуют не только компенсации морального ущерба, но и возобновления работы Apple Pay в России.

В первую очередь адвокаты адресовали исковые требования компании Apple Inc. — она является материнской по отношению к другим ответчикам, и именно в ней принималось решение о приостановке продаж продукции Apple в России, а также об ограничении работы фирменных сервисов. По версии истцов, действия технологического гиганта могут квалифицироваться как нарушение прав потребителей: «Решение компании привело к сокращению функциональных свойств проданных на российском рынке устройств, в результате чего снизилась ценность товаров, и значительно ограничились потребительские возможности пользователей. В соответствии с действующим законодательством РФ подобные действия являются недобросовестными, дискриминационными в отношении российских потребителей».

Прекращение работы Apple Pay в России проходило в несколько этапов. Первыми пользоваться сервисом лишились возможности клиенты попавших под западные санкции российских банков. Затем об уходе с российского рынка объявили системы MasterCard и Visa. В конечном итоге Apple объявила о прекращении поддержки карт «Мир». Два дня назад 20 пользователей продукции Apple также подали коллективный иск за прекращение работы Apple Pay — они потребовали компенсацию в размере 10 тыс. руб. на каждого.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.