Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Завод Northvolt на севере Швеции начал производство тяговых аккумуляторов для электромобилей

Локализация производства тяговых батарей имеет огромное значение для развития электромобильной промышленности, поэтому соответствующая отрасль неизбежно расширяется и в Европе. На севере Швеции на этой неделе начало работу недавно построенное предприятие Northvolt, которое к концу десятилетия сможет ежегодно выпускать аккумуляторы совокупной ёмкостью 60 ГВт‧ч.

Источник изображения: Northvolt

Источник изображения: Northvolt

Как уточняет Reuters, предприятие Northvolt в небольшом шахтёрском городке Шеллефтео на сервере Швеции на этой неделе выпустило первые серийные литиевые аккумуляторы призматической формы, которые будут использоваться при создании тяговых батарей электромобилей. В число клиентов Northvolt, помимо Volvo Cars и родственной марки Polestar, входят BMW, Scania и Volkswagen. Компания уже располагает портфелем заказов на $30 млрд. Для их скорейшего удовлетворения в начале следующего года будет выбрано место для строительства ещё одного предприятия по выпуску тяговых аккумуляторов, чья проектная мощность достигнет 50 ГВт‧ч. В идеале Northvolt рассчитывает к концу десятилетия контролировать до четверти европейского рынка аккумуляторов для электромобилей.

Впрочем, пока производство на первом предприятии Northvolt носит скорее символический характер, поскольку первые клиенты начнут получать товарные аккумуляторы этой марки лишь в следующем году. Тогда же будут расширены и масштабы производства батарей на данной площадке. Разрабатывать новые типы аккумуляторов для электротранспорта Northvolt поможет компания Volvo Cars, которая профинансировала создание исследовательского центра в Гётеборге. Уже к концу десятилетия Volvo откажется от выпуска машин с ДВС, а к 2025 году доведёт долю электромобилей в структуре своей продукции до 50 %.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.