Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Жители КНДР стали взламывать свои смартфоны для обхода государственного надзора

Американская правозащитная организация Lumen опубликовала доклад, в котором рассказала, что обладающие техническими знаниями жители Северной Кореи находят способы обходить средства жёсткого государственного контроля на своих смартфонах.

 Источник изображения: Tomoyuki Mizuta / pixabay.com

Источник изображения: Tomoyuki Mizuta / pixabay.com

Некоммерческая организация Lumen была создана для того, чтобы граждане КНДР обрели возможность получать доступ к информации и СМИ без государственной цензуры. «Масштабы взломов всё ещё представляются минимальными, однако недавние изменения в северокорейском законодательстве указывают, что национальные власти рассматривают их как серьёзную проблему», — цитирует доклад агентство Reuters. Об этом сотрудникам организации рассказали работающие в Китае по аутсорсу на разработке ПО граждане КНДР.

Сейчас смартфоны в Северной Корее достаточно распространены, однако очень немногие местные жители имеют полноценный доступ к глобальной Сети. На гаджеты в КНДР устанавливаются государственные приложения и другие компоненты ПО, предназначенные для слежения за пользователями и ограничения доступа к внешним ресурсам. К работе над докладом организация Lumen привлекла сотрудников независимой немецкой компании ERNW, которая специализируется на вопросах кибербезопасности. Они провели экспертизу северокорейских смартфонов и планшетов на предмет средств государственного контроля, а также побеседовали с двумя перебежчиками из КНДР, которые рассказали, что им удалось эти ограничения обойти.

В отчёте говорится, что даже с учётом ограниченного доступа к информационным ресурсам жители страны обладают достаточным багажом знаний и располагают необходимыми инструментами для осуществления взлома. Обойдя защиту телефона, корейцы получают возможность устанавливать различные приложения, скачивать недоступные до этого медиафайлы, а также удалять делающее скриншоты приложение Trace Viewer. Взломанные таким образом устройства на вторичном рынке стоят дороже новых.

При этом, говорится в отчёте Lumen, инженеры государственных ведомств КНДР отслеживают деятельность взломщиков и предпринимают соответствующие меры, например, отключая на телефонах интерфейс USB. До недавнего времени на северокорейских гаджетах также не работал доступ к сетям Wi-Fi — он появился лишь после того, как власти ввели дополнительные средства защиты, не позволяющие использовать локальные беспроводные сети в противозаконных целях.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.