Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Европейский совет по защите данных усомнился в новых законах, нацеленных на техногигантов

Европейский совет по защите данных (EDPB) предупредил, что новые законы Евросоюза, нацеленные на сдерживание технологических гигантов, не смогут должным образом защитить основные права и свободы граждан. Ведомство, в которое входят руководители государственных органов по защите данных из 27 стран Евросоюза, уверено, что новые инициативы, такие как Закон о цифровых услугах и Закон о цифровых рынках, нуждаются в изменениях. Недостаточно доработан и законопроект, регулирующий искусственный интеллект.

Источник изображения: Capri23auto / pixabay.com

Источник изображения: Capri23auto / pixabay.com

«В предложениях был сделан определённый выбор, который, вероятно, окажет долгосрочное влияние на основные права и свободны человека и общества в целом… EDPB серьёзно обеспокоен рядом сделанных выборов и считает, что основные права и свободы человека требуют дополнительной защиты», — говорится в заявлении ведомства. При этом оно признаёт, что инициативы в целом направлены на снижение различных рисков.

Ведомство несколько конкретизировало свои претензии. В частности, необходимы более строгие правила по регулированию таргетированной интернет-рекламы. По мнению EDPB, законодателям следует «рассмотреть вопрос о поэтапном запрете таргетированной рекламы, основанной на всестороннем отслеживании, в то время как создание детских [рекламных] профилей должно быть полностью запрещено».

Напомним, основные политические партии Европы недавно согласовали расширение сферы действия «цифровых» законов — они будут регулировать деятельность компаний с рыночной капитализацией более €80 млрд, предоставляющих как минимум одну услугу, например, интернет-поиск. Вместо полного запрета таргетированной рекламы законодатели решили ввести строгие ограничения, в том числе более жёсткие требования к прозрачности и к защите детей.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.