Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Европейские автопроизводители могут столкнуться с дефицитом сырья для аккумуляторов

Амбициозные планы европейских автопроизводителей по переходу на электрическую тягу нужно подкреплять не только локализацией выпуска тяговых батарей, но и поставками сырья для их производства в достаточных количествах. По мнению экспертов, к 2030 году Европа сможет обеспечивать лишь четверть собственной потребности в сырье для производства литиевых аккумуляторов.


Источник изображения: Reuters

Источник изображения: Reuters

Запасы лития в мире достаточно велики, проблема заключается в наличии достаточного количества добывающих предприятий. Как правило, на разработку одного месторождения уходит не менее семи лет. Транспортировка сырья из-за пределов Европы для местных автопроизводителей может оказаться не самым удачным выбором, поскольку логистическая цепочка в этом случае будет усиливать углеродный след, которые компании стремится минимизировать. Рост затрат из-за долгой доставки тоже не нужно списывать со счетов, как и возможные перебои в логистике.

Некоторую часть сырья для производства тяговых аккумуляторов можно будет получать за счёт вторичной переработки, но Европа в этом отношении может претендовать не более чем на 10-20 % собственной потребности, как считают опрошенные Reuters эксперты. Сейчас на территории Европы планируются к строительству около 50 новых предприятий по производству тяговых батарей. Только Volkswagen намеревается построить не менее шести, Daimler вместе с партнёрами рассчитывает построить четыре предприятия, от них пытается не отставать Renault. Впрочем, даже при таких темпах строительства заводов Volkswagen к 2030 году будет обеспечивать собственные потребности в батареях лишь на две трети.

Если сложности разного рода не воспрепятствую реализации данных планов, то к 2030 году Европа сможет почти полностью обеспечивать региональные потребности в тяговых аккумуляторах. Здесь будет ежегодно выпускаться батарей общей ёмкостью 640 ГВт‧ч, чего будет достаточно для производства 13 млн электромобилей. Мировой спрос к 2030 году будет измеряться 2212 ГВт‧ч эквивалентной ёмкости, а предложение достигнет 2140 ГВт‧ч, как считают аналитики Ultima Media. Европейские власти вынуждены будут субсидировать не только строительство предприятий и зарядных станций, но и геологоразведку, а также вторичную переработку используемых в аккумуляторах материалов.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.