Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Европарламент настаивает на более серьёзной защите пользователей от действий IT-компаний

Один из ключевых депутатов Европарламента намерен требовать пересмотра законопроекта, обязывающего техногигантов вроде Facebook и Google активнее блокировать противоправный контент. Представитель партии Зелёных намерен сделать пребывание граждан ЕС в интернете более конфиденциальным.

dw.com

dw.com

Предложенный Еврокомиссией в декабре прошлого года закон Digital Services Act (DSA) призван заставить крупные IT-компании делать больше для защиты пользователей от контента, разжигающего ненависть или связанного с сексуальными преступлениями в отношении детей.

Депутат от партии Зелёных Патрик Брейер (Patrick Breyer), курирующий DSA в Европарламенте от имени комитета по гражданским свободам и юстиции, требует акцентировать внимание техногигантов на «фундаментальных правах и цифровой конфиденциальности».

Вчера комитет принял его предложения. Для того, чтобы делу дали дальнейший ход, их должны одобрить ещё два комитета, контролирующие подлежащие рассмотрению законопроекты. К концу текущего года парламент намерен выработать общую позицию. «Понятно, что предложение Европарламента будет более амбициозным, чем предложение Еврокомиссии, в некоторых аспектах оно может быть революционным», — заявил Брейерс.

В число предложений депутата входит право пользоваться интернет-сервисами и платить за них анонимно — в тех случаях, когда это практически осуществимо, поэтапный отказ от персонализированного таргетирования при демонстрации некоммерческой и политической рекламы, а также прочие меры для защиты прав пользователей.

Финальное парламентское предложение должно быть одобрено странами ЕС, а окончательно закон должен вступить в силу в следующем году.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.