Еврокомиссия признала монополию Apple в сфере стриминга музыки. Компании грозит штраф в размере 10 % от годового дохода

Еврокомиссия сегодня провела пресс-конференцию на которой вменила компании Apple нарушение европейских антимонопольных норм в сфере музыкального стриминга. Из-за действий Apple конкуренты вынуждены повышать стоимость своих услуг для окупаемости 30-процентной комиссии за проведение платежей через App Store, что приводит к потере доли  потенциальных пользователей.

Источник: 9to5Mac

Источник: 9to5Mac

Однако для Apple установленные правила на оплату комиссии не действуют, так как компания не может платить процент со своего дохода самой же себе, поэтому ежемесячная стоимость подписки Apple Music ниже конкурентов. Также текущие правила App Store требуют, чтобы все цифровые покупки проходили через систему покупок внутри Apple. Использование разработчиками и пользователями альтернативных способов оплаты запрещено.

«Apple ограничивает права пользователей, не информируя их об альтернативных возможностях стриминга и лишает их возможности воспользоваться более дешевыми альтернативными услугами, что подрывает конкуренцию в ЕС», — говорится в заявлении Еврокомиссии, инициировавшей антимонопольное расследование по жалобе стримингового сервиса Spotify, выступившего с предложением к Apple «играть по правилам».

Представители Еврокомиссии также отметили, что они в курсе, что подобная практика Apple не ограничивается лишь сферой стриминга музыки, но пока расследование затрагивает только её. В итоге заседание пришло к назначению наказания в виде штрафа. Если Apple не предпримет никаких мер, которые смогут удовлетворить Еврокомиссию, компания из Купертино будет вынуждена выплатить до 10 % от годового дохода.

Напомним, что в 2016 году Еврокомиссия признала Apple виновной в связи с неуплатой налогов на территории Ирландии и потребовала вернуть €13 млрд в казну. В 2020-м Apple добилась отмены решения в судебном порядке.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.