Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Дефицит компонентов вынудил Tesla приостановить сборку электромобилей в Шанхае

Проблемам с доступностью электронных компонентов подвержены и производители электромобилей, хотя их масштабы выпуска пока далеки от тиражей классических машин с ДВС. Компания Tesla старается не афишировать перебои с поставками компонентов, и ссылается на них только при попытке объяснить рост цен на свою продукцию. Однако выяснилось, что китайское предприятие Tesla в прошлом месяце приостанавливало работу на четыре дня.


Источник изображения: Reuters

Источник изображения: Reuters

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на конфиденциальные источники. Компании Tesla, по их данным, пришлось на четыре дня останавливать часть производственных линий на предприятии в Шанхае. Как и многим конкурентам по всему миру, Tesla не хватило электронных блоков управления. Дефицит ударил преимущественно по производству электрических кроссоверов Model Y, которые выпускаются в Китае относительно недавно. Сейчас, как отмечают источники, производство вернулось к нормальным объёмам.

В позапрошлом месяце предприятие Tesla в Китае стало главным экспортёром продукции, поскольку на местном рынке компания столкнулась с падением спроса, а американские предприятия Tesla были ориентированы на снабжение внутреннего рынка США. По этой причине выпущенные в Китае электромобили Tesla начали активно поставляться в Европу. Из 33 тысяч выпущенных в июле машин лишь четверть нашла применение в Китае.

Для Tesla это не первый инцидент с вынужденной остановкой конвейера. Если не считать прошлогодних мер по сдерживанию первой волны пандемии в Калифорнии, в феврале этого года причиной почти двухнедельного простоя предприятий в США стали перебои с логистикой из-за аномально холодной погоды и нарушения в режиме работы морских портов.

По данным одной из отраслевых ассоциаций, в июле китайский рынок автомобилей сократился в годовом сравнении на 6,4 % до 1,52 млн реализованных машин. По предварительным прогнозам, августовские продажи уменьшатся на 13 %. В сентябре более крупные производители типа Toyota рискуют столкнуться с падением объёмов выпуска автомобилей на 40 % из-за перебоев с поставками комплектующих из Малайзии, где производится их значительная часть. Страна пытается бороться с новой волной коронавирусной инфекции, работа многих предприятий приостановлена или ограничена.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.