Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Дефицит видеокарт NVIDIA может снова усилиться, если Samsung не начнёт выпускать больше GPU

По данным немецкого портала Igor’sLAB, ссылающегося на источники близкие к вопросу, компания Samsung по-прежнему не может отладить производство и нарастить объёмы выпуска графических процессоров для видеокарт GeForce RTX 30-й серии.

Источник изображений: Igor'sLAB

Источник изображений: Igor’sLAB

За последние недели наблюдается снижение дефицита и цен на графические ускорители, по крайней мере, на рынке Германии. Однако если NVIDIA не найдёт способа повысить объёмы поставок компонентов в ближайший месяц, то цены на видеокарты снова начнут расти, считает Igor’sLAB.

Проблемы с поставками заставляют партнёров NVIDIA чуть ли не драться между собой за возможность получить новую партию GPU для производства видеокарт. Менее крупные производители оказываются в проигрыше. Сложно конкурировать с той же MSI, которая выпускает для каждой модели графического ускорителя по десять различных вариантов. Как пишет Igor’sLAB, конкуренция наблюдается не только между основными брендами, но и внутри компаний, владеющих сразу несколькими брендами, которым как-то приходится распределять поставки компонентов видеокарт между дочерними предприятиями. В обычных условиях вынужденная внутренняя конкуренция среди таких производителей встречается редко, однако дефицит полупроводников диктует свои условия.

Например, гонконгская компания PC Partner владеет сразу тремя брендами, выпускающими видеокарты: Inno3D, Zotac и Manli. Наиболее известным из них является Zotac, видеокарты которого продаются по всему миру. Inno3D и Manli являются менее популярными. А последний к тому же в основном представлен только на внутреннем рынке. В сложившихся условиях PC Partner приходится отдавать приоритет поставок компонентов именно Zotac. Остальные получают то, что остаётся. Если остаётся.

Дефицит видеокарт NVIDIA может снова усилиться, если Samsung не начнёт выпускать больше GPU

По такой же схеме сейчас работает тайваньская компания Palit, которая владеет брендами Galax (KFA2) и Gainward. Сложившуюся ситуацию хорошо иллюстрирует таблица выше. В ней указана доступность различных моделей видеокарт разных производителей на немецком рынке. Та же Palit предлагает сразу весь ассортимент видеокарт серии GeForce RTX 30-й серии бренд Gainward моделями GeForce RTX 3060 и GeForce RTX 3080. Аналогичная ситуация наблюдается у других брендов.