Групповое тестирование 42 видеокарт в HITMAN III

В массовых тестах графических ускорителей мы чаще всего фокусируемся на самых требовательных и эффектных образцах 3D-графики, которые постоянно опережают возможности современного железа и, по сути, в момент релиза рассчитаны на GPU следующего поколения, особенно если речь идет об игре на экранах сверхвысокой четкости. Ресурсоемкие эффекты на основе трассировки лучей уже далеко не редкость, да и без них некоторые тайтлы могут поставить на колени мощную игровую машину — взять хотя бы Red Dead Redemption 2, Microsoft Flight Simulator и Cyberpunk 2077. К счастью, геймплей все-таки важнее графики, и не для каждой хорошей игры придется собирать новый компьютер. Заключительная часть истории Агента 47 (которая, кстати, началась 20 лет тому назад) является отличным примером. HITMAN III — вполне современная игра с технической точки зрения, но ее требования отлично масштабируются под производительность различного железа и даже на максималках выглядят весьма демократично. Так говорят результаты бенчмарков, которые мы обсудим в данном обзоре.

Групповое тестирование 42 видеокарт в HITMAN III

#Настройки качества графики

HITMAN III создан на базе очередной версии фирменного движка Glacier студии IO Interactive и пользуется Direct3D 12 в качестве основного и единственного графического API (11-я версия больше не поддерживается). Вместе с тем меню настроек игры открывает доступ к расширенному репертуару графических параметров, которые были закрыты в HITMAN II. А вот заготовленных профилей детализации по-прежнему нет, поэтому мы самостоятельно подобрали комплект опций для тестов видеокарт, принадлежащих к различным категориям цены и быстродействия. Единственная константа — это максимальный уровень анизотропной фильтрации текстур (x16).

Настройки качества графики
НизкоеСреднееВысокое
Super Sampling1.001.001.00
Level of DetailLowMediumUltra
Texture QualityLowMediumHigh
Texture FilterAnisotropic 16xAnisotropic 16xAnisotropic 16x
SSAOOffMediumUltra
Shadow QualityLowMediumUltra
Mirrors Reflection QualityOffMediumHigh
SSR QualityOffMediumHigh
Variable Rate ShadingOffPerformanceQuality
Motion BlurOffMediumHigh
Simulation Quality (GraphicsBaseBaseBest
Override Memory SafeguardsYesYesYes

Скриншоты ниже демонстрируют, насколько меняется облик игры в зависимости от настроек. Помимо таких очевидных параметров, как детализация геометрии (Level of Detail) и четкость текстур, большое влияние как на графику, так и на кадровую частоту оказывает разрешение теней и сложные эффекты освещения. Движок Glacier убедительно симулирует отражения (которыми богата дебютная миссия игры) в блестящих поверхностях за счет кубических карт и эффектов в экранном пространстве. Лучший результат могла бы дать только трассировка лучей, и разработчики собираются внедрить ее в одном из грядущих обновлений. Однако и без рейтрейсинга мир HITMAN III отлично выглядит на максималках. Переход к промежуточным настройкам качества графики сразу чувствуется, и тем более к минимальным. Другая необязательная функция, которая многое дает игре, но повышает нагрузку на систему, — это реалистичное моделирование физики, включая разрушение предметов. К счастью, бенчмарки покажут, что, если играть на мониторе с разрешением 1080p, лишь самое слабое и далеко не новое железо потребует настолько сильно жертвовать графикой, чтобы удержать приемлемый фреймрейт.

И наконец, неизменный метод полноэкранного сглаживания в HITMAN III представляет собой очередную разновидность временнóго алгоритма (TAA). А в случае избытка вычислительной мощности можно добавить к нему и суперсемплинг, который обеспечивает наиболее четкое изображение, но вместе с тем чрезвычайно сильно нагружает GPU.

Низкое качество

Среднее качество

Высокое качество

Низкое качество

Среднее качество

Высокое качество

Низкое качество

Среднее качество

Высокое качество

Низкое качество

Среднее качество

Высокое качество

Низкое качество

Среднее качество

Высокое качество

Низкое качество

Среднее качество

Высокое качество

Низкое качество

Среднее качество

Высокое качество

Низкое качество

Среднее качество

Высокое качество

Низкое качество

Среднее качество

Высокое качество

#Тестовый стенд, методика тестирования

Тестовый стенд
CPUIntel Core i9-9900K (4,9 ГГц, 4,8 ГГц в AVX, фиксированная частота)
Материнская платаASUS MAXIMUS XI APEX
Оперативная памятьG.Skill Trident Z RGB F4-3200C14D-16GTZR, 2 × 8 Гбайт (3200 МГц, CL14)
ПЗУIntel SSD 760p, 1024 Гбайт
Блок питанияCorsair AX1200i, 1200 Вт
Система охлаждения CPUCorsair Hydro Series H115i
КорпусCoolerMaster Test Bench V1.0
МониторNEC EA244UHD
Операционная системаWindows 10 Pro x64
ПО для GPU AMD
Radeon RX 6800 XT/6900 XTAMD Radeon Software Adrenalin 2020 Edition 20.12.2
Остальные видеокартыAMD Radeon Software Adrenalin 2020 Edition 20.12.1
ПО для GPU NVIDIA
Все видеокартыNVIDIA GeForce Game Ready Driver 461.09

Тестирование производительности выполнено с помощью встроенного бенчмарка HITMAN III (карта Dartmoor) и утилиты OCAT. Показатели средней и минимальной кадровых частот выводятся из массива времени рендеринга индивидуальных кадров.

Средняя частота смены кадров на диаграммах является величиной, обратной среднему времени рендеринга кадра. Для оценки минимальной кадровой частоты вычисляется количество кадров, сформированных в каждую секунду теста. Из этого массива чисел берется значение, соответствующее 1-му процентилю распределения.

#Участники тестирования

Прим. В скобках после названий видеокарт указаны базовая и boost-частота согласно спецификациям каждого устройства. Видеокарты с заводским разгоном приведены в соответствие с референсными параметрами (или приближены к последним) при условии, что это можно сделать без ручной правки кривой тактовых частот. В противном случае (ускорители серии NVIDIA GeForce 16, а также GeForce RTX 2070/2080/2080 Ti Founders Edition) используются настройки производителя.

Как и в предыдущих массовых тестах графических карт, мы сгруппировали результаты измерений в соответствии с разрешением экрана и детализацией графики. В каждом из трех режимов (1920 × 1080, 2560 × 1440, 3840 × 2160) выполнен тест c низкими, средними и высокими настройками качества.

Если какая-либо видеокарта отсутствует на диаграмме при определенном разрешении, то это значит, что а) при более высоком качестве графики устройство уже обеспечивает среднюю частоту смены кадров 60 FPS и выше; б) устройство не достигло 30 FPS при данной комбинации разрешения и детализации. Таким образом для каждой взятой видеокарты определяется диапазон настроек между «едва тянет» и «снижать качество не требуется».

#1920 × 1080

По результатам первых тестов сразу видно, что в современных условиях HITMAN III — совсем нетребовательная игра. Все, что нужно для того, чтобы получить не меньше 60 FPS при максимальном качестве графики, — это видеокарта уровня GeForce GTX 1060 или Radeon RX 580. У железа посовременнее (GeForce GTX 1650 SUPER или Radeon RX 5500 XT) с HITMAN III тем более не возникает никаких проблем. А от ускорителей мощнее, чем GeForce RTX 2070 SUPER, здесь вообще нет никакого толку: на устройствах NVIDIA средний фреймрейт просто упирается в границу 110 FPS и больше не растет. Пробить невидимый потолок смогли только свежие модели на чипах AMD — Radeon RX 6800, 6800 XT и 6900 XT. К ним эта игра особенно расположена, чего, кстати, нельзя сказать о флагманских платах серии GeForce 10: посмотрите, как сильно GeForce GTX 1080 Ti отстал от RTX 2080.

Что касается тестов с пониженным качеством графики, то в режиме 1080p лишь несколько из 42 соперников требуют пойти на компромисс в детализации, чтобы нарастить фреймрейт до 60 FPS. Базовой версии GeForce GTX 1650 и Radeon RX 570 подходят средние настройки, а GeForce GTX 1050 Ti и Radeon RX 560 в конфигурации с 16 CU плавно тянут HITMAN III на минималках. Абсолютный минимум системных требований, когда средняя частота смены кадров по-прежнему находится выше 30 FPS, соответствует возможностям Radeon RX 550.

#2560 × 1440

При разрешении 1440p уже можно говорить о сколько-то серьезных требованиях HITMAN III к производительности железа. Чтобы, играя на максималках, перейти из 1080p в режим 1440p и сохранить фреймрейт выше 60 FPS, придется сместиться вверх на одну-две позиции модельного ряда NVIDIA и AMD. Среди «красных» устройств с этой задачей справился Radeon RX 5600 XT и Radeon RX Vega 56, а среди «зеленых» — GeForce GTX 1660 SUPER и GTX 1070 Ti. Все ускорители нового поколения, включая самый слабый из них (а в действительности очень даже производительный) GeForce RTX 3060 Ti, как и следовало ожидать, выполнили тест с большим запасом частоты смены кадров. Флагманские модели NVIDIA по-прежнему не нужны, ведь после GeForce RTX 3070 игра уже не в состоянии насытить более мощный графический процессор — при условии, что это не Navi 21, но и передовые «Радеоны» столкнулись со своим ограничением около 115 FPS.

Если же считать приемлемой кадровой частотой 30 FPS, будет достаточно Radeon RX 570, любой версии GeForce GTX 1060 (с 3 или 6 Гбайт VRAM), GeForce GTX 1650, а лучше Radeon RX 5500 XT.

При компромиссном уровне детализации в режиме 1440p среднебюджетные видеокарты прошлого и позапрошлого поколения (Radeon RX 570, GeForce GTX 1050 Ti, базовая версия GeForce GTX 1650) удержались выше 30 FPS. Фреймрейт от 60 FPS развивает чуть более мощное железо, нежели то, что выдает от 30 и выше на максималках: Radeon RX 590, Radeon RX 5500 XT либо GeForce GTX 1070 и GeForce GTX 1650 SUPER. Те же устройства, за исключением GeForce GTX 1050 Ti, дают уверенные 60 FPS при щадящих настройках графики. И наконец, самым дешевым пропуском в HITMAN III на 1440p-мониторе стал ускоритель Radeon RX 560 с 14 CU.

#3840 × 2160

HITMAN III — сравнительно нетребовательная игра, и все-таки при разрешении 4К на максималках лишь самая верхушка модельного ряда актуальных GPU поддерживает кадровую частоту выше 60 FPS. Речь идет об ускорителях NVIDIA, начиная с GeForce RTX 2080, и всех новых моделях обоих чипмейкеров включая GeForce RTX 3060 Ti. Мощные видеокарты старой архитектуры — GeForce GTX 1080 Ti и Radeon VII — перед этой задачей  уже пасуют. Если смириться с фреймрейтом от 30, но меньше 60 FPS, достаточной производительностью обладают такие устройства, как GeForce GTX 1070, Radeon RX Vega 56, а также их более современные аналоги — GeForce GTX 1660 SUPER и Radeon RX 5600 XT.

Чтобы достигнуть плавной частоты смены кадров с промежуточными настройками графики, в передовом железе уже нет необходимости. Отметку 60 FPS пересекли GeForce GTX 1080 Ti, Radeon RX Vega 64 с водяным охлаждением, Radeon RX 5700 XT и GeForce RTX 2060 SUPER. Минимально приемлемый фреймрейт 30 FPS обеспечивают Radeon RX 580, GeForce GTX 1070 вместе с Radeon RX 5500 XT и GeForce GTX 1650 SUPER.

Если ради высокой четкости геймер согласен пожертвовать всеми графическими наворотами, подойдет ускоритель классом ниже — Radeon RX 570 или GeForce GTX 1060: любая из двух видеокарт выдает не меньше 30 FPS при минимальной детализации изображения. И наконец, модели, которые под давлением нового поколения уходят в бюджетную категорию — Radeon RX Vega 56, GeForce GTX 1070 Ti, Radeon RX 5600 XT и GeForce RTX 2060, — превзошли планку 60 FPS на минималках.

#Выводы

HITMAN III резко выделяется среди современных ААА-проектов демократичными системными требованиями. Если вы купили недорогую видеокарту с расчетом на игры в последние два года (например, GeForce GTX 1660 SUPER или Radeon RX 5600 XT), то можете не сомневаться, что она потянет HITMAN III с максимальными настройками графики и комфортной частотой смены кадров при разрешении вплоть до 1440p, а в народном режиме 1080p достаточно и откровенно устаревших моделей позапрошлого поколения — GeForce GTX 1060 или Radeon RX 580. Как ни крути, игра выглядит вполне современно, но все-таки отстает по визуальному великолепию от лучших образцов игровой графики, отсюда и такие скромные запросы к железу. Разработчики пообещали, что в будущем HITMAN III получит освещение на основе трассировки лучей, но, как показывает опыт других проектов, которые ожидают подобного апгрейда, нет никакой гарантии, что это произойдет скоро.

Устройства, которые NVIDIA и AMD представили осенью прошлого года (серия GeForce 30 и Radeon RX 6000), здесь полезны разве что для игры в 4К на максималках. При более низком разрешении движок HITMAN III просто не способен настолько загрузить GPU, чтобы дистанцировать флагманские модели от видеокарт попроще, и это разочаровывающая новость для пользователей скоростных экранов. Как бы то ни было, приятно видеть, что до сих пор среди заметных игровых релизов появляются те, которым не требуются дорогие и зачастую просто отсутствующие в продаже комплектующие.

Низкое качество
1920 × 10802560 × 14403840 × 2160
≥ 30 FPS≥ 60 FPS≥ 30 FPS≥ 60 FPS≥ 30 FPS≥ 60 FPS
AMD Radeon 500 / AMD Radeon RX Vega / AMD Radeon VIIAMD Radeon RX 550 8 CU (2 Гбайт)AMD Radeon RX 560 16 CU (4 Гбайт)AMD Radeon RX 560 14 CU (4 Гбайт)AMD Radeon RX 570 (4 Гбайт)AMD Radeon RX 570 (4 Гбайт)AMD Radeon RX Vega 56 (8 Гбайт)
AMD Radeon RX 5000AMD Radeon RX 5500 XT (4 Гбайт)AMD Radeon RX 5600 XT (6 Гбайт)
AMD Radeon RX 6000
NVIDIA GeForce 10NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti (4 Гбайт)NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti (4 Гбайт)NVIDIA GeForce GTX 1060 (3 Гбайт)NVIDIA GeForce GTX 1060 (3 Гбайт)NVIDIA GeForce GTX 1070 Ti (8 Гбайт)
NVIDIA GeForce 16/20NVIDIA GeForce GTX 1650 (4 Гбайт)NVIDIA GeForce GTX 1650 SUPER (4 Гбайт)NVIDIA GeForce RTX 2060 (6 Гбайт)
Среднее качество
1920 × 10802560 × 14403840 × 2160
≥ 30 FPS≥ 60 FPS≥ 30 FPS≥ 60 FPS≥ 30 FPS≥ 60 FPS
AMD Radeon 500 / AMD Radeon RX Vega / AMD Radeon VIIAMD Radeon RX 560 14 CU (4 Гбайт)AMD Radeon RX 570 (4 Гбайт)AMD Radeon RX 570 (4 Гбайт)AMD Radeon RX 590 (8 Гбайт)AMD Radeon RX 580 (8 Гбайт)AMD Radeon RX Vega 64 LC (8 Гбайт)
AMD Radeon RX 5000AMD Radeon RX 5500 XT (4 Гбайт)AMD Radeon RX 5500 XT (4 Гбайт)AMD Radeon RX 5700 XT (8 Гбайт)
AMD Radeon RX 6000
NVIDIA GeForce 10NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti (4 Гбайт)NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti (4 Гбайт)NVIDIA GeForce GTX 1070 (8 Гбайт)NVIDIA GeForce GTX 1070 (8 Гбайт)NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti (11 Гбайт)
NVIDIA GeForce 16/20NVIDIA GeForce GTX 1650 (4 Гбайт)NVIDIA GeForce GTX 1650 (4 Гбайт)NVIDIA GeForce GTX 1650 SUPER (4 Гбайт)NVIDIA GeForce GTX 1650 SUPER (4 Гбайт)NVIDIA GeForce RTX 2060 SUPER (8 Гбайт)
Высокое качество
1920 × 10802560 × 14403840 × 2160
≥ 30 FPS≥ 60 FPS≥ 30 FPS≥ 60 FPS≥ 30 FPS≥ 60 FPS
AMD Radeon 500 / AMD Radeon RX Vega / AMD Radeon VIIAMD Radeon RX 560 14 CU (4 Гбайт)AMD Radeon RX 580 (8 Гбайт)AMD Radeon RX 570 (4 Гбайт)AMD Radeon RX Vega 56 (8 Гбайт)AMD Radeon RX Vega 56 (8 Гбайт)
AMD Radeon RX 5000AMD Radeon RX 5500 XT (8 Гбайт)AMD Radeon RX 5500 XT (4 Гбайт)AMD Radeon RX 5600 XT (6 Гбайт)AMD Radeon RX 5600 XT (6 Гбайт)
AMD Radeon RX 6000AMD Radeon RX 6800 XT (16 Гбайт)AMD Radeon RX 6800 (16 Гбайт)AMD Radeon RX 6800 (16 Гбайт)
NVIDIA GeForce 10NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti (4 Гбайт)NVIDIA GeForce GTX 1060 (3 Гбайт)NVIDIA GeForce GTX 1060 (3 Гбайт)NVIDIA GeForce GTX 1070 Ti (8 Гбайт)NVIDIA GeForce GTX 1070 (8 Гбайт)
NVIDIA GeForce 16/20NVIDIA GeForce GTX 1650 (4 Гбайт)NVIDIA GeForce GTX 1650 SUPER (4 Гбайт)NVIDIA GeForce GTX 1650 (4 Гбайт)NVIDIA GeForce GTX 1660 SUPER (6 Гбайт)NVIDIA GeForce GTX 1660 SUPER (6 Гбайт)NVIDIA GeForce RTX 2080 FE (8 Гбайт)
NVIDIA GeForce 30NVIDIA GeForce RTX 3060 Ti (8 Гбайт)NVIDIA GeForce RTX 3060 Ti (8 Гбайт)NVIDIA GeForce RTX 3060 Ti (8 Гбайт)

#Групповые тесты видеокарт в других играх

3DNews регулярно проводит массовые тесты графических карт в популярных играх. Если вы хотите узнать, как современные модели и устройства прошлых поколений работают в других проектах, к вашим услугам архив бенчмарков:

Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.