Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Гигантский самолёт Stratolaunch для запуска гиперзвуковых аппаратов провёл пятый испытательный полёт

Компания Stratolaunch сообщила о проведении пятого испытательного полёта своего гигантского самолёта-носителя Roc. Он провёл в воздухе почти пять часов и поднялся на высоту 6858 метров. Это самый длительный из всех полётов, который позволил расширить границы этой платформы для запуска летательных аппаратов с воздуха.


 Источник изображения: Stratolaunch

Источник изображения: Stratolaunch

Первоначально Stratolaunch создавался для запуска ракет-носителей высоко над землёй, но позже его решили превратить в летающую лабораторию для испытаний гиперзвуковых воздушных аппаратов и оборудования для них. Для этого компания самостоятельно разрабатывает гиперзвуковой планер Talon-A. Это небольшой аппарат длиной 8,5 м и 3,4 м в ширину со стартовым весом 2,7 т.

К самолёту-носителю Stratolaunch можно будет подвешивать три таких планера. В настоящий момент к центральному крылу самолёта-носителя прикреплён один пилон для подвеса планера. Проверка лётных характеристик самолёта с установленным пилоном была одной из целей пятого испытательного полёта Roc.

Пилон для крепления гиперзвуковых демонстраторов представляет собой конструкцию из углеволокна и алюминия в виде миникрыла и адаптера. Вес конструкции 3,6 т. Для упрощения установки подвески пилон вооружён лебёдками, что позволяет быстро и просто поднимать на него гиперзвуковые демонстраторы.

 Прототип TA-0. Источник изображения:

Прототип TA-0. Источник изображения: Stratolaunch

Компания изготовила два прототипа гиперзвукового планера Talon-A — TA-0 и TA-1 — с помощью которых изучает возможную конфигурацию узлов и оборудования. Также специалисты Stratolaunch приступили к изготовлению прототипа TA-2, который станет первым гиперзвуковым многоразовым аппаратом для будущих лётных испытаний на платформе Stratolaunch Roc. Как ожидается, предоставление услуг государственным и коммерческим структурам США начнётся в течение 2023 года.

Гиперзвуковые планеры Talon-A, которые после отделения в воздухе от самолёта-носителя будут разгоняться до 6 чисел Маха, содержат ряд отделений в фюзеляже для установки оборудования для испытаний. Контейнерная система обещает высочайший уровень секретности, что позволит военным испытывать на Talon-A своё оборудование одновременно с гражданским.

 Гиперзвуковой планер Stratolaunch Talon-A. Источник изображения: Stratolaunch

Гиперзвуковой планер Stratolaunch Talon-A. Источник изображения: Stratolaunch

Когда-то основатель Stratolaunch Пол Аллен мечтал запускать с самолёта Roc (птица Рух) ракеты и спутники в космос. После его смерти в 2018 году компания была продана, и в 2020 году новый хозяин переориентировал самолёт-носитель на роль летающей лаборатории для испытаний оборудования и материалов на гиперзвуковых скоростях.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.