Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Германия хочет обязать производителей телефонов поддерживать ПО 7 лет

Федеральное правительство Германии обратилось к руководству Евросоюза с инициативой обязать производителей мобильных телефонов выпускать обновления безопасности ПО и обеспечивать поставки запчастей в течение семи лет. Это на два года дольше, чем ранее было предложено самим Брюсселем.


Источник: engadget.com

Источник: engadget.com

С обязательным пятилетним циклом обновлений безопасности смартфоны, по сути, сравняются с полноценными ПК. Обе инициативы, как и следовало ожидать, не встретили поддержки со стороны самих производителей. Организация DigitalEurope, членами которой, в частности, являются Apple, Google и Samsung, предлагает ограничить срок поддержки всего тремя годами. Кроме того, производители хотят оставить в списке обязательных к поставке запчастей только дисплеи и аккумуляторы, считая, что компоненты вроде камер и динамиков менее уязвимы. Проще говоря, DigitalEurope в таких переменах не заинтересована.

Сегодня наибольший срок поддержки установила для своих продуктов Apple — он уже составляет 5 лет, в то время как производители Android-устройств традиционно ограничиваются 3 годами. Только в 2021 году Samsung увеличила сроки выпуска обновлений безопасности для своей продукции до 4 лет, и сделано это было исключительно из-за политики обновления Qualcomm.

Источник: statcounter.com

Источник: statcounter.com

Инициатива Евросоюза может обрести силу правовой нормы к 2023 году, причём обусловлена она не столько заботой о потребителях, сколько экологической повесткой — телефоны просто должны работать дольше. И если соответствующий закон будет принят, срок службы мобильных устройств может практически удвоиться — сегодня производители в среднем предлагают от 2,5 до 3,5 года поддержки.

И всё-таки данная инициатива может оказать положительное влияние на весь сегмент мобильной безопасности в целом. По данным StatCounter, в августе 2021 года 40 % пользователей Android работали с системами 9 Pie — то есть очень большая доля устройств либо уже не получает обновлений безопасности, либо вплотную приблизилась к этому. Увеличение сроков поддержки усложнит задачу киберпреступникам, которые часто организуют атаки с использованием известных уязвимостей устаревших устройств.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.