Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

В США впервые запретили деятельность разработчика шпионского ПО — это важный прецедент

Федеральная торговая комиссия (FTC) США нанесла неожиданный удар по разработчикам шпионского программного обеспечения. Соответствующий софт распространён в стране довольно широко и практически никто не наказывает за его применение разработчиков. Тем не менее недавно компании Support King и её главе Скотту Цукерману (Scott Zuckerman) запретили дальнейшую деятельность на рынке систем наблюдения.

techspot.com

techspot.com

Известно, что в стране незаконно только негласное использование подобного софта. По данным FTC, приложение SpyFone, разработанное компанией Support King, тайно собирало и передавало клиентам данные с устройств «с помощью тайного взлома». Как утверждают в комиссии, данные собирали всевозможные преследователи и «домашние тираны».

В дополнение к запрету для компании участвовать в бизнесе систем наблюдения, FTC приказала очистить её серверы от всех нелегально собранных данных и проинформировать всех владельцев заражённых устройств о том, что SpyFone скрыто устанавливали на их электронику.

Более того, по словам представителя FTC, хотя шпионское ПО пряталось от владельцев устройств, но всевозможные хакеры имели к данным практически свободный доступ — систему безопасности Support King легко удавалось обмануть. В комиссии добавили, что компания снабжала клиентов подробными инструкциями по получению root-прав на устройствах с Android, что позволяло обеспечить несанкционированный доступ к архивам почты, видеочатам, истории онлайн-активности, GPS-координатам и другим сведениям.

Примечательно, что SpyFone хранило незаконно собранные данные без шифрования и, например, передавало пароли в незащищённом текстовом виде. Это привело к кибератаке на компанию в августе 2018 года, которая привела к краже данных 2200 клиентов. Разработчики пообещали нанять стороннюю компанию для защиты данных, но так и не сделали этого.

В результате комиссия единогласно постановила запретить Support King и Скотту Цукерману лицензирование, продвижение и предложение продажи продуктов для слежки. По данным самой комиссии, изменения носят довольно важный характер. Например, ещё в 2019 году, разбирая вопрос об использовании шпионского ПО, FTC позволила разработчикам продолжать свою деятельность, свободно разрабатывая и продавая продукты для онлайн-мониторинга. Не исключено, что роль сыграло активное участие Support King в процессе шпионажа, поскольку компания хранила украденные данные на своих серверах.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.