Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

В России стремительно растут продажи коробочных изданий игр для PlayStation, Xbox и Nintendo

Запреты и ограничения зарубежных игровых сервисов в обслуживании пользователей из России привели к тому, что в первом квартале текущего года сильно выросли продажи игр на физических носителях. Если за весь квартал они увеличились на 20 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, то по данным представителя «М.Видео-Эльдорадо», в марте наблюдался трёхкратный рост сбыта. Помимо игр, спрос вырос на карты оплаты подписки для магазина PlayStation Plus.


 Источник изображения: Xbox.com

Источник изображения: Xbox.com

По данным РБК, ссылающегося на информацию «М.Видео-Эльдорадо», до марта на рынке коробочных изданий игр наблюдалась стагнация. Стремительный рост интереса ожидаемо объясняется ограничением работы в России магазинов производителей консолей PlayStation, Xbox и Nintendo.

В течение марта приостановили продажи и поддержку российских игроков магазины Microsoft, Sony и Nintendo. Больше всего пострадали пользователи систем без возможности использования внешних носителей.

Помимо «Эльдорадо», рост продаж коробочных версий зарегистрирован на Ozon (80-процентный рост в марте-апреле) и на Wildberries (на 95 % в апреле в сравнении с тем же месяцем 2021 года), а в «Связном» с 18 по 24 апреля продажи физических копий для PlayStation и Xbox и вовсе взлетели на 270 % в штучном и на 460 % в денежном выражении в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (по росту денежных доходов можно косвенно судить о динамике цен на площадке).

Источники в ретейле утверждают, что запасов игр хватит на полтора-два месяца, а новые отгрузки возможны только в рамках параллельного импорта. Каким образом это будет реализовано для игр и попадут ли они в список допущенных к «серому» импорту товаров вообще, пока неизвестно. Некоторые эксперты вообще связывают скачок покупок с так называемым «отложенным спросом» — люди приобретают то, что давно хотели, но не были готовы к тратам, пока не возникла угроза дефицита.

 Источник изображения: PlayStation

Как сообщает РБК со ссылкой на экспертов My.Games (входит в группу VK), предварительная оценка рынка видеоигр в России в 2021 году составляла 163,4 млрд руб., из них на консоли приходилось только 5 %. По сведениям Positive Technologies, в последнее время наблюдается падение трафика к официальным магазинам приложений, зато он вырос к торрент-трекерам. Кроме того, растёт спрос на «взломанные» консоли и пиратский контент для такой электроники. При этом подчёркивается, что пиратские консоли и контент не будут получать ни обновлений, ни поддержки, мультиплеер в «пиратках» отсутствует, а игрок не сможет стать участником официальных игровых сообществ. Кроме того, не исключено заражение оборудования скрытым в пиратском ПО вредоносным кодом.

Важно, что государство пока не отменяло ответственности за оборот пиратского контента, а взлом консолей может закончиться прекращением их работы и даже санкциями со стороны государственных институтов. По словам главы ассоциации «Интернет-видео» Алексея Бырдина, владельцы пиратских версий фактически обречены на «одиночество» в интернете и отсутствие различных дополнительных функций.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.