Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

В России создан консорциум разработчиков отечественных систем CAD/CAЕ

На выставке «ИННОПРОМ-2021» по инициативе «Росатома» между рядом компаний подписано соглашение о создании Консорциума российских разработчиков систем CAD/CAЕ. Сегодня в этой области наблюдается засилье иностранных инструментов, что ставит под угрозу дальнейшее развитие промышленности и экономики России. Консорциум призван создать открытые платформы проектирования с выходом на полностью отечественные инструменты CAD/CAЕ к 2030 году.

Источник изображения: Alex Shure / etemu.com

Источник изображения: Alex Shure / etemu.com

Первыми подписантами соглашения стали ООО «Русатом – Цифровые решения», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», АО «Инженерно-технический центр «ДЖЭТ», ЗАО «Топ Системы», ООО «3В Сервис» и ООО «Фидесис». В документе сказано, что деятельность Консорциума будет направлена на обеспечение технологической независимости промышленных предприятий и научно-исследовательских организаций Российской Федерации в области систем суперкомпьютерного (математического) моделирования и инженерного анализа.

«Соглашение призвано объединить игроков рынка CAD/САЕ для решения государственной задачи по обеспечению цифровой независимости российской экономики в области инженерного ПО (прежде всего, предприятий стратегических отраслей промышленности)»,— говорится в пресс-релизе «Росатома».

Принципиально, что речь идёт о создании открытой платформы, что ускорит появление конкурентных отечественных разработок и обеспечит обратную связь с промышленными заказчиками. Подобный подход обещает к 2027 году снизить зависимость от иностранных инструментов проектирования до 20 % или, говоря иначе, на 80 % закроет потребности российскими CAD/САЕ-разработками. Но это только начало. Отечественных цифровых продуктов будет всё больше и больше в других отраслях. Процесс запущен. Осталось только его поддерживать и развивать.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.