Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

В России создадут некоммерческий фонд для разработки софта с открытым исходным кодом

В ближайшее время в России планируют учредить некоммерческую организацию (НКО) под названием Russian Open Source Foundation. Фонд займётся развитием продуктов на базе открытого исходного кода. Об этом рассказал глава центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ЦКИТ) Илья Массух.


Источник: Facebook Engineering

Источник: Facebook Engineering

Согласно документам, новая НКО будет координировать деятельность сообществ разработчиков, а также образовательных и научных организаций. Кроме этого, Russian Open Source Foundation выступит оператором отечественного репозитория и намерена представлять российских разработчиков в переговорах с международными организациями.

Когда именно начнёт работать фонд, пока неясно. Тем не менее, до 1 ноября к нему планируют привлечь всех ключевых игроков российского рынка — Mail.ru, «Яндекс», ВТБ, Сбер, Postgres Pro и ряд других компаний.

Гендиректор Postgres Pro Олег Бартунов подчеркнул, что инициатива пока находится в зачаточном состоянии. «Я бы хотел иметь в России большую open source конференцию, наподобие европейского Fosdem, программу поддержки участия студентов в open source. Для поддержки подобных инициатив и нужен фонд», — прокомментировал новость Бартунов.

Минцифры подчеркнуло, что ведомство заинтересовано в развитии продуктов на открытом коде. По словам замминистра по цифровому развитию Максима Паршина, это направление более динамичное по сравнению с традиционной культурой.

Ранее некоммерческая организация «Цифровая экономика» предложила пакет мер по поддержке технологий с открытым кодом в России. НКО предложила приравнять это направление к отечественному ПО, что предоставит его разработчикам определённые льготы. Тогда замглавы Минцифры Максим Паршин подчеркнул, что власти разрабатывают программу по поддержке продуктов на базе open source.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.