Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

В России планируют взять под контроль рекомендательные алгоритмы соцсетей и видеосервисов

Стало известно, что законопроект, регулирующий рекомендательные алгоритмы социальных сетей и видеохостингов, будет представлен в осеннюю сессию Государственной думы РФ. Об этом пишет информационное агентство ТАСС со ссылкой на заявление члена комитета нижней палаты по информационной политике Антона Горелкина.


Изображение: Getty Images

Изображение: Getty Images

«Я хотел бы здесь ещё проанонсировать новый законопроект, который сегодня в разработке, о регулировании рекомендательных алгоритмов», — сказал депутат, выступая на форуме «Российская креативная неделя». Он также отметил, что часто встречаются случаи, связанные с автоматическим воспроизведением запрещённых видео, поэтому необходимо предусмотреть возможность отключения рекомендательных алгоритмов. «Нам нужно стремиться к тому, чтобы все рекомендательные алгоритмы, во-первых, могли быть отключены, и кнопки отключения должны быть. Во-вторых, они должны быть прозрачны, должен быть общественный контроль», — уверен господин Горелкин.

В беседе с журналистами он отметил, что в данный момент неясны принципы работы нейросетей, например, которые используются в YouTube для демонстрации рекомендательных роликов. В качестве примера депутат привёл случаи, когда детям автоматически демонстрируются ролики экстремистского характера, хотя они подобный контент никогда не смотрели и не лайкали. «Это очень большой вызов, которым нам предстоит осенью заниматься. И законопроект в разработке. Уверен, что в осеннюю сессию он уже будет представлен», — подвёл итог беседы парламентарий.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.