Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

В России официально запатентовали вечный двигатель

В России запатентовали вечный двигатель, причём официально и согласно всем нормам. Федеральная служба по интеллектуальной собственности, она же «Роспатент», в августе 2020 года зарегистрировала права изобретение, описывающее «роторный инерционный двигатель, который использует экологически чистую энергию ускорения жидкости».

Если быть совсем точным, то в заявке описано, что данный двигатель «использует для своей работы экологически чистую, возобновляемую энергию силы инерции центростремительного ускорения жидкости, вращающейся с одинаковой с ротором двигателя угловой скоростью».

Как известно, инерционная сила не может иметь никакой энергии, но это вовсе не смутило «Роспатент». В ведомстве объяснили одобрение заявки тем, что она не противоречит правилам одобрения патентов. Во-первых, экспертиза заявки на изобретение не предусматривает опытов или экспериментов для проверки работоспособности изобретения. Достаточно, чтобы в документах была вся информация для воспроизведения разработки. Во-вторых, заявка должна соответствовать некоторым требованиям, вроде новизны, оригинальности и тому подобных вещей, но не обязана соответствовать каким-либо научным принципам.

Изобретатель заявил, что рад одобрению своей заявки «Роспатентом» и планирует продать изобретение. При этом автор изобретения не пытается объяснить, на основе каких физических принципов должна работать его машина. Отмечается лишь, что система «черпает энергию из окружающей среды, аналогично двигателям, работающим на энергии Солнца, или энергии радиоактивного распада», а в случае запатентованного устройства это «неисчерпаемая потенциальная энергия инерционного напора жидкой среды».

Иначе говоря, «российский вечный двигатель» является очередным, на этот раз жидким, воплощением вращающегося маховика, который якобы должен вращаться бесконечно. Судя по изображениям, приложенным к патентной заявке, устройство представляет собой нечто, похожее на гидромуфту. И такие устройства уже существуют, например, в автоматических коробках передач в авто, но вечного движения в них нет.

Комиссии по лженауке Российской академии наук назвала регистрацию данного патента крахом отечественной системы экспертизы. Глава комиссии академик Евгений Александров заявил, что «отсутствие добросовестной экспертизы в условиях изоляции и отсутствия контактов с мировым экспертно-научным сообществом неизбежно приведёт к продвижению лженаучных проектов в самых разных областях деятельности».

В конце добавим, что патентные ведомства всего мира уже давно пришли к тому, чтобы превентивно отказывать в рассмотрении заявок на вечные двигатели. Во-первых таких заявок приходит огромное количество, а во-вторых, авторы таких изобретений потом могут обманывать людей, подтверждая состоятельность своей идеи патентом.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.