Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

В России выпустят смартфон для госкомпаний с отечественной системой «Аврора» или Android на выбор

Один из крупнейших в РФ дистрибуторов электроники «Марвел-Дистрибуция» планирует начать в середине этого лета производство смартфона под брендом F+ pro, на который будет устанавливаться по желанию клиента отечественная операционная система «Аврора» или ОС Android.

auroraos.ru

auroraos.ru

Разработкой смартфона, предназначенного для корпоративного и государственного сектора, занималось собственное R&D-подразделение компании. Его выпуск будет осуществляться в России. Поначалу для сборки устройства будут использоваться в основном китайские комплектующие и процессоры тайваньской компании MediaTeк, но затем, как заверили в компании, производство «планируется максимально локализовать».

«Марвел» планирует включить смартфон в реестр отечественной продукции Минпромторга, из которого осуществляют преимущественные закупки госкомпании и госзаказчики. По словам «Марвел», первая партия смартфонов будет готова в середине лета. С учётом времени на адаптацию ОС «Аврора», которая займёт четыре-шесть месяцев, поставки смартфонов начнутся осенью.

До этого попытки выпуска смартфона под управлением отечественной ОС завершались без особого успеха. Ещё в 2019 году Mobile Inform Group и Astra Linux сообщили о грядущем выпуске смартфона для госсектора и бизнеса под управлением ОС Astra Linux, он так и не был представлен.

Директор по инновациям ГК Astra Linux Роман Мылицын утверждает, что проблема заключается в использовании большого количество покупных радиоэлектронных компонентов, драйверы для которых разрабатываются исключительно под ОС Android. «Есть попытки использования в российских ОС драйверов от Android, но это не решает проблему импортозамещения, — говорит эксперт. — Мы надеемся, что вскоре появятся не только отечественные процессоры для мобильных устройств, но и другая компонентная база, а вместе с ней и необходимые драйверы».

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.