Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

В мире началась первая волна распространения 5G-технологий за пределы сегмента смартфонов

Ожидается, что развёртывание супербыстрых 5G-сетей позволит открыть новую эру не только для смартфонов — технология имеет многочисленные сферы применения, начиная от видеоигр в действительно качественной виртуальной реальности и заканчивая удалёнными операциями на сердце. Пока же мир переживает первую волну — началось повсеместное внедрение более простых технологий на основе связи пятого поколения.

wsj.com

wsj.com

Среди первых сегментов рынка, затронутых развитием 5G — беспроводной широкополосный интернет, позволяющий полностью отказаться как от кабельного телевидения, так и от проводной связи в целом. Например, Samsung Electronics объединила в США усилия с мобильным оператором Verizon для предоставления клиентам 5G-роутеров, обеспечивающих широкополосный доступ в домах — роутеры принимают 5G-сигналы точно так же, как и смартфоны.

На некоторых рынках уже появились 5G-совместимые ноутбуки, обеспечивающие более быстрое подключение, чем их соперники с 4G. Новинки позволяют без задержек смотреть видео в высоком качестве, а также выполнять множество более серьёзных задач. Например, Lenovo в августе объединила усилия с AT&T для выпуска 5G-ноутбука ThinkPad X13 5G с 13,3-дюймовым дисплеем (модель стоит на некоторых рынках около $1500). В июне Samsung тоже представила ноутбук Galaxy Book Go 5G с 14-дюймовым дисплеем за $800.

Речь идёт не только о мелких гаджетах. Базирующийся в Монако провайдер интернет-сервисов для многопалубных яхт Meridian 5G представил комплекс, названный 5G Dome Router — комбинацию антенн, модемов и прочей электроники, обеспечивающую пассажирам 5G-соединение на расстоянии до 60 миль от побережья. Оборудования для яхты среднего размера стоит около 17 000 долларов.

wsj.com

wsj.com

Конечно, все эти новинки будут работать только там, где имеется доступ к 5G-сетям. Это касается и новой платформы для дронов, представленной в августе Qualcomm с интегрированной системой искусственного интеллекта. Технология, названная Qualcomm Flight RB5 5G Platform, позволяет в режиме реального времени создавать коллекции фото и видео намного лучшего качества, чем сегодня доступно для дронов.

Беспилотники с поддержкой 5G могут использоваться во многих сферах, включая производство фильмов, картографию, работу экстренных служб, например — пожарных. В частности, благодаря поддержке 5G дрон на платформе Qualcomm может в режиме реального времени использоваться для составления карт территорий большой площади и быстро передавать их в центр управления для анализа и обработки.

Сторонники 5G утверждают, что технология полностью изменит многие сферы повседневной жизни благодаря преимуществам Интернета вещей — практически любые устройства от домашней техники до промышленного и медицинского оборудования, транспорта, будут подключены к высокоскоростным сетям.

«Целью 5G, когда у нас есть зрелая глобальная 5G-сеть, будет гарантия того, что всё подключено к облаку 100 % времени», — заявляют в Qualcomm. При этом по оценкам аналитиков, на широкое распространение 5G-устройств уйдут годы, сфера применения будет расширяться по мере того, как будут увеличиваться зоны покрытия и развиваться рынки новых продуктов.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.