Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

В Конгрессе США собираются ужесточить регулирование использования технологии распознавания лиц

Американские законодатели от обеих партий США выступили с призывом к более жёсткому регулированию использования технологии распознавания лиц в связи опасениями по поводу возможности неправильной идентификации граждан, нарушения их конституционных прав и невыполнения надлежащей правовой процедуры.

Ting Shen/Bloomberg

Ting Shen/Bloomberg

«Мы должны заниматься надзором и законодательными мерами», — заявила на слушаниях во вторник представитель Демократической партии Техаса Шейла Джексон Ли (Sheila Jackson Lee, на фото выше), председатель судебного подкомитета Палаты представителей по преступности, терроризму и национальной безопасности. Республиканец Энди Биггс (Andy Biggs) поддержал это мнение. «Если мы говорим о нахождении какого-то значимого регулирования и надзора за распознаванием лиц, что, как я полагаю, подразумевает председатель, то я думаю, что мы можем найти здесь много общего», — сказал он.

Слушания в Конгрессе США прошли вслед за публикацией в прошлом месяце отчёта Счётной палаты США, в котором содержится призыв к федеральным правоохранительным органам предпринять больше усилий для предотвращения предвзятости и злоупотреблений в федеральных системах распознавания лиц. Этот вопрос уже рассматривался на слушаниях в Конгрессе США, но недавние протесты населения, выступающего за расовую справедливость, заставили конгрессменов снова вернуться к нему.

Выступивший на слушаниях в качестве свидетеля Роберт Уильямс рассказал законодателям, что он был ошибочно идентифицирован системой распознавания лиц и незаконно арестован полицией Детройта. Он призвал Конгресс запретить правоохранительным органам использовать эту технологию. Ряд исследований показал, что люди с не белой кожей с непропорционально высокой вероятностью могут быть ошибочно идентифицированы системами распознавания лиц.

В отчёте Счётной палаты США сообщается, что около половины из 42 опрошенных её представителями агентств используют системы распознавания лиц. Некоторые из них, такие как Служба таможенного и пограничного контроля США, имеют собственную технологию распознавания лиц. Другие используют продукты таких компаний, как Clearview AI Inc. и Vigilant Solutions Inc.

«Добавление не подтверждённой практикой и не подвергнутой тщательной проверке технологии распознавания лиц в арсенал нашей полиции только усугубит системные проблемы, все ещё преследующие нашу систему уголовного правосудия», — предупредила Джексон Ли.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.