Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

В Китае работникам госкомпаний запретили пользоваться WeChat — одним из самых популярных мессенджеров в мире

По сведениям Wall Street Journal (WSJ), некоторые государственные китайские компании стали ограничивать использование сотрудниками популярного мессенджера WeChat, разработанного Tencent. Официальная причина нового подхода — соображения безопасности.


Источник изображений: tencent.com

Источник изображений: tencent.com

На этой неделе руководящие работники как минимум девяти государственных китайских компаний, включая China Mobile, China Construction Bank и China National Petroleum, распорядились закрыть и удалить все созданные для рабочих целей чат-группы в WeChat, возможно, самым важным приложении в китайском сегменте интернета. Они также предписали сотрудникам проявлять осторожность при использовании мессенджера, хотя в публичной плоскости никаких опасений по поводу WeChat не высказывалось.

В настоящий момент Пекин усиливает контроль над техногигантами, включая Tencent, которая является самой дорогой компанией Китая, критикуя её методы работы с пользовательскими данными. Tencent же в ответ предложила использовать ещё одно своё приложение WeCom, предназначенное для совместной работы в офисе. Напомним, буквально накануне Министерство промышленности и информационных технологий Китая предписало Tencent получать одобрение перед обновлением существующих или выпуском новых программных продуктов.

В Китае работникам госкомпаний запретили пользоваться WeChat — одним из самых популярных мессенджеров в мире

WeChat является одним из доминирующих социальных сервисов в Китае, мессенджер позволяет не только общаться в чате, но также вести новостные ленты, оплачивать счета, заказывать такси и совершать массу других операций. Приложение предлагает доступ к государственным услугам, включая данные о вакцинации против COVID-19. По сути, для многих китайцев WeChat и есть интернет. Многие китайские компании, государственные и частные, используют его для внутренних и внешних контактов. В острые фазы пандемии мессенджер WeChat активно использовался китайскими работниками на смартфонах и ноутбуках.

Источники WSJ считают, что переход от WeChat к другим приложениям будет постепенным — некоторые компании уже попросили сотрудников начать работу с другими платформами, включая DingTalk от Alibaba и WeCom от той же Tencent. По данным Tencent, у WeChat в месяц более 1,2 млрд активных пользователей по всему миру, а WeCom используют более 5,5 млн компаний и 130 млн активных пользователей ежемесячно.

Опасения по поводу использования мессенджеров на рабочих местах не ограничиваются Китаем. Многие банки по всему миру запрещают использовать на работе личные телефоны, а также совершать звонки на рабочих устройствах. Сотрудникам некоторых китайских компаний и китайским военнослужащим запрещено использовать автомобили Tesla — Пекин опасается, что они могут быть источниками утечек, критичных для национальной безопасности. Не помогло даже заявление главы Tesla Илона Маска (Elon Musk) о том, что компания никогда не предоставит властям США данные, которые электромобили собирают в Китае и других странах.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.