Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

«ВымпелКом» выступил против запрета на использование иностранных спутников связи в России

На заседании Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) РФ, намеченном на 31 января, будет рассмотрен вопрос о дальнейшей судьбе ряда полос радиочастот, которые российский бизнес сейчас использует для подключения к интернету через зарубежные телекоммуникационные спутники с технологией VSAT. Как мы писали ранее, планируется отказаться от их использования в стране. Против уже выступила компания «ВымпелКом», владеющая оператором связи «Билайн».

Источник: paulbr75/pixabay.com

Источник: paulbr75/pixabay.com

По данным «Известий» Федеральная служба безопасности уже вынесла отрицательное заключение о возможности продления выделения соответствующих частот. Тем не менее пока они используются некоторыми операторами, в частности — «ВымпелКомом» в отдалённых районах, где подключение базовых станций к кабельным магистральным каналам связи невозможно.

Разрешение на использование частот было выдано ГКРЧ в 2017 году на пять лет, в частности — для организации магистральных каналов во времена, когда российские операторы спутниковой связи ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) и «Газпром-космические системы» (ГКС) не могли обеспечить подключение.

По данным источников РБК, позже «ВымпелКом» не успел завершить переход на использование отечественных спутников. Более того, представители оператора утверждают, что «в настоящее время российские спутники не обеспечены дополнительным резервом и в случае выхода из строя одного из них высоки риски обрыва связи. Наличие разрешения на работу через иностранный спутник поможет избежать подобного развития событий».

Хотя по имеющимся сведениям ряд ведомств отрицательно относятся к возможности продления разрешений на использование иностранных спутников, уже принято решение о создании рабочей группы для поиска компромиссных решений — соответствующее решение будет запротоколировано на заседании ГКРЧ.

Источник: Pexels/pixabay.com

Источник: Pexels/pixabay.com

По некоторым данным иностранные каналы используются преимущественно для организации связи на Дальнем Востоке, а в последние годы большинство операторов перешли на использование российских спутников, поскольку платить в условиях подорожания доллара за иностранную связь оказалось слишком дорого.

По данным РБК в МТС заверили, что для обеспечения связи оператор применяет российские спутники, а представители «МегаФона» и «Ростелекома» (последний владеет холдингом, предоставляющим связь под брендом Tele2), от комментариев отказались.

В «ВымпелКоме» утверждают, что у российских спутниковых операторов «нет достаточного ресурса, чтобы удовлетворить все потребности всех категорий клиентов на территории России».

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.