Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Вскрытие самой передовой памяти Micron подтвердило, что равных ей нет — Samsung пока что отстаёт

В мае высокопоставленный представитель Samsung подтвердил, что вся выпускаемая компанией оперативная память класса 10 нм находится в «дальней» части 10-нм шкалы (ближе к 20 нм). Заявление было сделано на фоне опасения инвесторов о превосходстве DRAM-техпроцессов компании Micron. Поэтому Samsung пообещала начать выпуск «настоящей» 14-нм DRAM этой осенью, в чем должна догнать и даже перегнать американского конкурента. Но пока что подтвердилось, что Micron впереди.

Вскрытие самой передовой памяти Micron подтвердило, что равных ей нет — Samsung пока что отстаёт

Известная своими «вскрытиями» полупроводников компания TechInsights изучила новейший кристалл Z41C DRAM Micron, выпускаемый тайваньским производством компании. Эта память производится с использованием техпроцесса 1α (альфа) класса 10 нм. В Micron не раскрывают минимальные размеры элементов на кристалле, как и в Samsung, и в других компаниях. Согласно подсчётам TechInsights, битовая плотность чипа Z41C составляет 0,315 Гбит/мм2. Из этого сделан расчёт, который дал размер «half pitch» — половину шага между соседними токопроводящими дорожками, по которым сегодня определяют техпроцесс — равным 14,3 нм.

У компании Samsung самый передовой техпроцесс производства DRAM — это 1z nm. Этот техпроцесс позволяет выпускать память с плотностью 0,299 Гбит/мм2, что явно меньше, чем у Micron. Следовательно, минимальное расстояние между контактами на кристалле Samsung больше, чем у Micron. Собственно, Samsung это публично озвучила. Интересно то, что Micron на всех стадиях производства использует 193-нм сканеры, тогда как Samsung часть критически важных операций проводит с использованием 13,5-нм сканеров диапазона EUV.

Начать производство 14-нм DRAM компания Samsung обещает во второй половине этого года. Фактически она обойдёт Micron по технологическим нормам производства, но опережение на 0,3 нм выглядит очень и очень несерьёзно.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.