Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Власти РФ запретили госорганам закупать иностранные компьютеры, серверы и другую электронику

Правительство утвердило постановление, согласно которому государственным ведомствам теперь запрещено закупать импортные интегральные микросхемы, ноутбуки, смарт-карты, серверы, ПК, планшеты и даже светотехнику. Это значит, что теперь госведомства должны будут приобретать только отечественные продукты.

kurskcity.ru

kurskcity.ru

Важно уточнить, что согласно законам российскими могут считаться, например, компьютеры отечественного производства с российскими и иностранными компонентами. Так что повального перехода на «Байкалы» пока не предвидится, но произведённые за границей компьютеры покупать будет нельзя.

Правда, из правила будет сделано исключение для продукции из стран Евразийского экономического союза. Новое постановление вступило в силу с 31 августа. Помимо прочего, под ограничения попали мониторы, коммуникационное оборудование, охранные и пожарные сигнализации, аудиоаппаратура, навигационные и измерительные приборы, томографы, рентген-аппараты, электрокардиографы и эндоскопические комплексы.

Что касается другой электроники, госзаказчики должны будут отклонять все заявки на поставки иностранной техники, если будет подана хоть одна заявка, в которой предлагается отечественная продукция. Ранее требовалось отменять заявки на поставку иностранной электроники если подано не меньше двух заявок от российских и евразийских компаний.

Василий Шпак, заместитель министра промышленности и торговли, называет новое постановление «логическим продолжением жёсткой политики импортозамещения». По его словам, министерство будет и дальше усложнять закупки иностранной электроники для которой существуют российские аналоги.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.