Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Поддержка: 8 (812) 219-0006
Email: support@ggsspb.com

Власти Китая навязывают гражданам софт, который может использоваться для тотальной слежки за ними

Перевод экономики на цифровые рельсы открыл перед мошенниками всех мастей широчайшие возможности для манипулирования гражданами с целью получения от них материальных ценностей. Китайские власти тоже озабочены подобной активностью, и в качестве средства борьбы с мошенниками предлагают специальное мобильное приложение, обладающее широкими полномочиями для сбора данных о пользователях.


Источник изображения: Bloomberg

Источник изображения: Bloomberg

Телефонное мошенничество, как отмечают власти КНР, в последние годы стало наиболее прогрессирующим видом противозаконной деятельности. Если в 2018 году по обвинениям такого рода было арестовано 73 тысячи человек, то по итогам прошлого года оно увеличилось до 361 тысячи человек. В попытке сдержать рост подобной активности, власти предложили гражданам Китая мобильное приложение, контролирующее переговоры и текстовые сообщения. Всего пользователь должен предоставить 29 видов разрешений, чтобы позволить компетентным органам Китая наилучшим образом защитить себя от мошенников. За первые три месяца с момента поступления приложения в оборот власти получили 23 млн тревожных сообщений о подозрительной активности.

Как поясняет Financial Times, под удар попали и законопослушные жители Китая, которые просто пытались посетить сайты некоторых зарубежных информационных агентств типа того же Bloomberg. Профильное приложение в силу каких-то причин считает этот информационный ресурс мошенническим, а потому сообщает об интересе граждан к нему в компетентные органы КНР. Жители нескольких регионов Китая признались изданию, что вызывались для допроса после попыток получить информацию из интернет-источников, помеченных властями как неблагонадёжные. В число вопросов, фигурировавших в беседе с представителями правосудия, вошло и наличие контактов за рубежом.

Во многих случаях правительственные организации склоняют своих сотрудников к установке профильного приложения. Без этого сейчас стало сложно заключить договор аренды жилья или устроить детей в школу. Работодатели нередко принуждают сотрудников пользоваться этим приложением на личных мобильных устройствах. Правда, ситуацию несколько облегчает тот факт, что контролируется в основном факт первичной установки, и желающие в дальнейшем могут удалить приложение без особых последствий.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.